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Título : Factores de riesgo psicosocial en el grupo de alimentos y bebidas de un hotel privado
Autor : Varela Vielma, Claudia Fabiana
Arboleda Zaragocin, Alba Ivanova
Palabras clave : PSICOSOCIOLOGÍA LABORAL
FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIAL
EVALUACIÓN PSICOSOCIAL
HOTEL PRIVADO
ÁREA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
CARGA Y RITMO DE TRABAJO
Fecha de publicación : oct-2021
Editorial : Universidad Internacional SEK
Citación : CT-ESPL A666f/2021
Resumen : The objective of this study was to identify the main psychosocial risk factors in employees of the food and beverage group of a private hotel. Through a descriptive cross-sectional study, the Psychosocial Evaluation Questionnaire was applied in Labor spaces, Ministry of Labor Ecuador to the 50 collaborators in the food and beverages area that make up the entire population, 34 men and 16 women in ages between 25 and 34 years old. In the results obtained at a global level, the presence of a low risk is identified with 58%, which represents a minimal impact on the safety and health of workers and 42% corresponding to a medium risk with a potentially moderate impact, which can be compromising health and safety in the medium term and causing harmful effects on health. With regard to the results according to the evaluation of psychosocial risks, we have that the dimensions where a medium risk with a moderate impact on the safety and health of workers is evidenced are: workload and rhythm with 60%, leadership with 54%, margin of action and control with 74%, recovery with 60%, work addiction with 88% and 60% consider that the perception of their health has been affected. Objectives General Objective: Identify the main psychosocial risk factors in the collaborators of the food and beverage group of a private hotel, using the evaluation method proposed by the Ministry of Labor. Specific objective: Evaluate to which psychosocial risk factors employees of the food and beverage group of a private hotel are exposed. Method: The "Questionnaire for Psychosocial Evaluation in Labor Spaces, Ministry of Labor Ecuador" was used. Results: Of the 50 workers surveyed belonging to the food and beverages area, the global result reflects that there is a low risk of exposure with 58%, representing a small impact on the safety and health of employees and 42% corresponding to a medium risk with a potentially moderate impact, which can compromise health and safety in the short term and cause detrimental health effects if the necessary changes are not made. Conclusion: From the research carried out, it is shown that the main psychosocial risk factors found in the group of food and beverage collaborators of a private hotel are the workload and pace of work with 60%, in terms of leadership in a 54%, margin of action and control 74%, recovery in 60%, addiction to work 88% and the effect on the perception of health 60%; the same ones that cause a moderate impact on the safety and health of employees. Based on the results obtained, I consider that it would be appropriate to apply the survey to all collaborators in all areas of the company in order to carry out a more complete evaluation, in order to propose strategies that improve quality and work performance and organizational.
Descripción : El objetivo de este estudio fue identificar los principales factores de riesgo psicosocial en los colaboradores del grupo de alimentos y bebidas de un hotel privado. A través de un estudio descriptivo de corte transversal, se aplicó el Cuestionario de Evaluación Psicosocial en espacios Laborales, Ministerio del Trabajo Ecuador a los 50 colaboradores del área de alimentos y bebidas que conforman la totalidad de la población, 34 hombres y 16 mujeres en edades de entre 25 a 34 años. En los resultados obtenidos a nivel global se identifica la presencia de un riesgo bajo con el 58% lo que representa un impacto mínimo sobre la seguridad y salud de los trabajadores y un 42% correspondiente a un riesgo medio con un impacto potencialmente moderado lo que puede comprometer la seguridad y salud en mediano plazo y causando efectos nocivos para la salud. Con respecto a los resultados según la evaluación de los riesgos psicosociales tenemos que las dimensiones en donde se evidencia un riesgo medio con un impacto moderado para la seguridad y salud de los trabajadores son: la carga y ritmo de trabajo con un 60%, liderazgo con 54%, margen de acción y control con el 74%, la recuperación con 60%, adicción al trabajo el 88% y el 60% considera que la percepción de su salud se ha visto afectada. Objetivo General: Identificar los principales factores de riesgo psicosocial en los colaboradores del grupo de alimentos y bebidas de un hotel privado, utilizando el método de evaluación planteado por el Ministerio del trabajo. Objetivo específico: Evaluar a qué factores de riesgos psicosocial están expuestos los colaboradores del grupo de alimentos y bebidas de un hotel privado. Método: Se utilizó el “Cuestionario de Evaluación Psicosocial en espacios Laborales, Ministerio del Trabajo Ecuador”. Resultados: De los 50 trabajadores encuestados pertenecientes al área de alimentos y bebidas, el resultado global refleja que existe un riesgo bajo de exposición con el 58%, representando un pequeño impacto sobre la seguridad y salud de los colaboradores y un 42% correspondiente a un riesgo medio con un impacto potencialmente moderado, lo que puede comprometer la seguridad y salud en pequeño plazo y ocasionar efectos perjudiciales para la salud si no se realizan los cambios necesarios. Conclusión: A partir de la investigación realizada, se demuestra que los principales factores de riesgo psicosocial encontrados en el grupo de colaboradores de alimentos y bebidas de un hotel privado son la carga y ritmo de trabajo con un 60%, en cuanto al liderazgo en un 54%, margen de acción y control 74%, la recuperación en 60%, adicción al trabajo 88% y la afectación en la percepción de la salud 60%; los mismos que causan un impacto moderado para la seguridad y la salud de los colaboradores. En base a los resultados obtenidos, considero que sería oportuno aplicar la encuesta a todos los colaboradores de todas las áreas de la empresa para de esta manera poder realizar una evaluación más completa, para de esta manera proponer estrategias que mejoren la calidad y desempeño laboral y organizacional.
URI : https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4403
Aparece en las colecciones: Especialización en Psicosociología Laboral

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