Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1329
Title: Implementación de medidas preventivas para disminuir el nivel de riesgo ergonómico por puesto de trabajo en el área de carnes de supermercado Santamaría S.A
Authors: Hernández A., Diana A.
Keywords: RIESGOS ERGONÓMICOS
SUPERMERCADO SANTAMARÍA S.A
ENFERMEDADES OSTEOMUSCULARES
MÚSCULO ESQUELÉTICOS
Issue Date: Jul-2015
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: MSSO H431i/2015
Abstract: En la actualidad en el Ecuador se ha logrado un avance importante en la materia de Seguridad y Salud Ocupacional, tomando una gran importancia el cuidar de la salud de los trabajadores. En la presente investigación se proponen varias medidas para disminuir los riesgos evaluados en los trabajadores en el puesto de trabajo del área de carnes, enfatizando que el conocimiento que ahora se maneja debe ser divulgado y compartido con los trabajadores para que ellos sean los principales encargados de controlar su salud, evitando realizar actividades que penalicen aún más su cuerpo. Se puede aseverar que con la información obtenida se evidencia que existe un alto grado de afectación de lesiones osteo-musculares agudas, que afectan especialmente a los miembros superiores, esto debido al manejo manual de cargas y movimientos repetitivos. En la investigación se emplea la guía INSH, método REBA, permitiendo la evaluación del nivel de riesgo para el levantamiento de cargas, movimientos repetitivos y posturas forzadas. Las medidas aplicadas y recomendaciones propuestas se basan en controles de ingeniería, concientización, capacitación, educación y de tipo administrativos para controlar la incidencia y severidad de las lesiones osteomusculares.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1329
Appears in Collections:MSSO



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.