
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1329
Título : | Implementación de medidas preventivas para disminuir el nivel de riesgo ergonómico por puesto de trabajo en el área de carnes de supermercado Santamaría S.A |
Autor : | Hernández A., Diana A. |
Palabras clave : | RIESGOS ERGONÓMICOS SUPERMERCADO SANTAMARÍA S.A ENFERMEDADES OSTEOMUSCULARES MÚSCULO ESQUELÉTICOS |
Fecha de publicación : | jul-2015 |
Editorial : | Universidad Internacional SEK |
Citación : | MSSO H431i/2015 |
Resumen : | En la actualidad en el Ecuador se ha logrado un avance importante en la materia de Seguridad y Salud Ocupacional, tomando una gran importancia el cuidar de la salud de los trabajadores. En la presente investigación se proponen varias medidas para disminuir los riesgos evaluados en los trabajadores en el puesto de trabajo del área de carnes, enfatizando que el conocimiento que ahora se maneja debe ser divulgado y compartido con los trabajadores para que ellos sean los principales encargados de controlar su salud, evitando realizar actividades que penalicen aún más su cuerpo. Se puede aseverar que con la información obtenida se evidencia que existe un alto grado de afectación de lesiones osteo-musculares agudas, que afectan especialmente a los miembros superiores, esto debido al manejo manual de cargas y movimientos repetitivos. En la investigación se emplea la guía INSH, método REBA, permitiendo la evaluación del nivel de riesgo para el levantamiento de cargas, movimientos repetitivos y posturas forzadas. Las medidas aplicadas y recomendaciones propuestas se basan en controles de ingeniería, concientización, capacitación, educación y de tipo administrativos para controlar la incidencia y severidad de las lesiones osteomusculares. |
URI : | https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1329 |
Aparece en las colecciones: | MSSO |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Implementación de medidas preventivas para disminuir el nivel de riesgo ergonómico por puesto de trabajo en el área de carnes de supermercado Santamaría S.A.pdf | 15,12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.