Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1293| Title: | Identificación evaluación y propuesta de medidas de control del factor de riesgo ergonómico biomecánico asociado a movimientos repetitivos en actividades de envasado de conservas en una empresa de alimentos |
| Authors: | Jaramillo Grijalba, Ana Belén |
| Keywords: | RIESGOS ERGONÓMICOS EMPRESA ALIMENTICIA BIOMECÁNICO MÚSCULO ESQUELÉTICOS |
| Issue Date: | Jul-2015 |
| Publisher: | Universidad Internacional SEK |
| Citation: | MSSO J28i/2015 |
| Abstract: | El presente estudio de investigación analiza la relación del factor de riesgo ergonómico biomecánico por exposición a movimientos repetitivos con las afectaciones músculoesqueléticas de los colaboradores de una agroindustria alimenticia, su relación con el ausentismo laboral y el desarrollo de enfermedades profesionales. La investigación se realiza en los trabajadores de las áreas de producción y etiquetado de una empresa durante la elaboración de conservas.El estudio inicia con la observación y seguimiento de las actividades realizadas por los trabajadores, para posteriormente realizar la identificación, medición y control del riesgo ergonómico asociado a movimientos repetitivos; la cuantificación del nivel de riesgo se la determinó utilizando el método Check List OCRA, el cual es la base para la elaboración de la norma ISO/NP 11228-3. |
| URI: | https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1293 |
| Appears in Collections: | Maestría en Seguridad y Salud Ocupacional |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Identificación, evaluación y propuesta de medidas de control del factor de riesgo ergonómico biomecánico.pdf | 1,63 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.