Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1293
Title: Identificación evaluación y propuesta de medidas de control del factor de riesgo ergonómico biomecánico asociado a movimientos repetitivos en actividades de envasado de conservas en una empresa de alimentos
Authors: Jaramillo Grijalba, Ana Belén
Keywords: RIESGOS ERGONÓMICOS
EMPRESA ALIMENTICIA
BIOMECÁNICO
MÚSCULO ESQUELÉTICOS
Issue Date: Jul-2015
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: MSSO J28i/2015
Abstract: El presente estudio de investigación analiza la relación del factor de riesgo ergonómico biomecánico por exposición a movimientos repetitivos con las afectaciones músculoesqueléticas de los colaboradores de una agroindustria alimenticia, su relación con el ausentismo laboral y el desarrollo de enfermedades profesionales. La investigación se realiza en los trabajadores de las áreas de producción y etiquetado de una empresa durante la elaboración de conservas.El estudio inicia con la observación y seguimiento de las actividades realizadas por los trabajadores, para posteriormente realizar la identificación, medición y control del riesgo ergonómico asociado a movimientos repetitivos; la cuantificación del nivel de riesgo se la determinó utilizando el método Check List OCRA, el cual es la base para la elaboración de la norma ISO/NP 11228-3.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1293
Appears in Collections:MSSO



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.