Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1293
Título : | Identificación evaluación y propuesta de medidas de control del factor de riesgo ergonómico biomecánico asociado a movimientos repetitivos en actividades de envasado de conservas en una empresa de alimentos |
Autor : | Jaramillo Grijalba, Ana Belén |
Palabras clave : | RIESGOS ERGONÓMICOS EMPRESA ALIMENTICIA BIOMECÁNICO MÚSCULO ESQUELÉTICOS |
Fecha de publicación : | jul-2015 |
Editorial : | Universidad Internacional SEK |
Citación : | MSSO J28i/2015 |
Resumen : | El presente estudio de investigación analiza la relación del factor de riesgo ergonómico biomecánico por exposición a movimientos repetitivos con las afectaciones músculoesqueléticas de los colaboradores de una agroindustria alimenticia, su relación con el ausentismo laboral y el desarrollo de enfermedades profesionales. La investigación se realiza en los trabajadores de las áreas de producción y etiquetado de una empresa durante la elaboración de conservas.El estudio inicia con la observación y seguimiento de las actividades realizadas por los trabajadores, para posteriormente realizar la identificación, medición y control del riesgo ergonómico asociado a movimientos repetitivos; la cuantificación del nivel de riesgo se la determinó utilizando el método Check List OCRA, el cual es la base para la elaboración de la norma ISO/NP 11228-3. |
URI : | https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1293 |
Aparece en las colecciones: | MSSO |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Identificación, evaluación y propuesta de medidas de control del factor de riesgo ergonómico biomecánico.pdf | 1.63 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.