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Title: Diseño de un biodigestor de estiércol porcino para una granja agrícola ubicada en el Barrio La Morita, parroquia de Tumbaco para el año 2012-2013
Authors: Moreta Criollo, María Laura
Keywords: BIODIGESTOR
RESIDUOS SÓLIDOS-ESTIERCOL
BIOL
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT- AMB M817d/2013
Abstract: Los mecanismos a utilizar para incrementar la productividad agrícola, se fundamenta en la mejora de las prácticas agrícolas de gestión del agua y de suelos, la nutrición eficiente de los cultivos, prevención de enfermedades y plagas con fungicidas, pesticidas con productos que sean naturales. Una de las formas de mantener un ambiente sano es saber reusar los diferentes componentes orgánicos dentro de la producción agrícola; como cultivadores, deben considerarse tanto los riesgos ambientales como los de seguridad alimentaria al planificar la aplicación del estiércol. Las prácticas de gestión de estiércol disminuyen el impacto ambiental negativo, tales como la eliminación de residuos y olores, así como también reducen los riesgos de contaminación con patógenos humanos que pudieran encontrarse en el estiércol. Dado que hay diversidad de acciones ejecutables en el sector agropecuario, se ha observado que tanto suelo como agua mayoritariamente están contaminados por los residuos orgánicos próximos a estos, entonces se han convertido en un factor de riesgo para los diferentes recursos naturales que se relacionan directamente con esta actividad, ya que al no contar con el manejo y disposición final adecuada de estos residuos, dichos recursos se ven directamente afectados, y por ende afecta a todo ser humano cerca a estos espacios. De esto, se forma la alternativa de un manejo ambiental, principalmente de los residuos que produce la actividad ganadera (estiércol), apoyando así al desarrollo de la Granja de Tumbaco, creando una alternativa limpia (biodigestor) para la producción de energías renovables y fertilizantes orgánicos que reduzca los costos por consumo de servicios básicos y fertilizantes químicos respectivamente dentro de dicho lugar.
The mechanisms to be used to increase agricultural productivity are based on the improvement of agricultural practices for water and soil management, efficient nutrition of crops, prevention of diseases and pests with fungicides, pesticides with products that are natural. One of the ways to maintain a healthy environment is to know how to reuse the different organic components within agricultural production; as growers, both environmental and food safety risks should be considered when planning the application of manure. Manure management practices decrease the negative environmental impact, such as the elimination of waste and odors, as well as reduce the risks of contamination with human pathogens that could be found in manure. Given that there are a variety of executable actions in the agricultural sector, it has been observed that both soil and water are mostly contaminated by organic waste next to them, then they have become a risk factor for the different natural resources that are directly related to This activity, since not having the proper management and final disposal of these wastes, these resources are directly affected, and therefore affects all human beings near these spaces. From this, the alternative of an environmental management is formed, mainly of the residues produced by the livestock activity (manure), thus supporting the development of the Tumbaco Farm, creating a clean alternative (bio-digester) for the production of renewable energies and fertilizers organic that reduces the costs for consumption of basic services and chemical fertilizers respectively within said place.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/707
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