Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4713
Title: Diseño de Plaza Gastronómica en el parque José Navarro
Authors: Hoyos Bucheli, Gonzalo
Dávila Alvear, Pablo
Keywords: TRANSFORMACIÓN
INTEGRACIÓN, DETONANTE URBANO
INTEGRACIÓN
DETONANTE URBANO
Issue Date: Feb-2022
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: GT - MAPI D259d/2022
Abstract: El Parque José Gabriel Navarro, es un equipamiento púbico, de uso recreativo; pero debido a mecanismos físicos sociales como; adaptación, apropiación y uso alternativo, se han desarrollado actividades comerciales de índole gastronómico, que no estaban contempladas en su diseño original. Esta transformación del uso del equipamiento, de recreativo a comercial, da como resultado diferentes problemáticas como: contaminación visual, ambiental, y auditiva, falta de equipamientos acordes a las necesidades comerciales gastronómicas, falta de mobiliario urbano, baterías sanitarias, estacionamientos, tráfico vehicular y peatonal; generando un detonante urbano y un punto de conflicto en el sector. Pero pese a estas problemáticas, el Parque Navarro se ha convertido en una potencialidad, en un hito para la ciudad y el país, por su gastronomía típica, patrimonio intangible de la cultura ecuatoriana, y un atractivo turístico tanto nacional como internacional. Es por lo antes mencionado que se propone el desarrollo de un equipamiento acorde a las necesidades actuales del sector, resolviendo los problemas y conflictos, físicos, sociales y urbanos, vinculando y potencializando, el comercio de comidas típicas, envolviendo a la cultura, la recreación y el comercio, generando un proyecto integrador, y un motor cultural, para la ciudad.
Description: The José Gabriel Navarro Park is a public facility, for recreational use; but due to social physical mechanisms like; adaptation, appropriation and alternative use, commercial activities of a gastronomic nature have been developed, which were not contemplated in its original design. This transformation of the use of the equipment, from recreational to commercial, results in different problems such as: visual, environmental, and auditory pollution, lack of equipment in accordance with commercial gastronomic activities, lack of urban furniture, sanitary batteries, parking lots, vehicular traffic and pedestrian; generating an urban trigger and a point of conflict in the sector. But despite these problems, the Navarro Park has become a potentiality, a landmark for the city and the country, due to its typical gastronomy, intangible heritage of Ecuadorian culture, and a national and international tourist attraction. It is for the aforementioned that the development of equipment according to the current needs of the sector is proposed, solving problems and conflicts, physical, social and urban, linking and enhancing the trade of typical foods, involving culture with recreation, generating an integrating project, and a cultural engine, for the city.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4713
Appears in Collections:Maestría en Arquitectura mención Proyectos Integrales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DAVILA PABLO.pdf23.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.