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Título : Identificación del nivel de riesgo de incendio en los distintos locales de una cadena de restaurantes en Quito, Ecuador
Autor : Dávila Rodríguez, Pablo Ramiro
Ribadeneira Maggi, José Ignacio
Palabras clave : SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
INCENDIOS
NIVEL DE RIESGO
RESTAURANTES
Fecha de publicación : oct-2021
Editorial : Universidad Internacional SEK
Citación : CT-SSO R482id/2021
Resumen : La historia del manejo de restaurantes nos ha dejado una lección valiosa al Ecuador y a todo el mundo: son propensos a ocasionar o sufrir incendios. Quito no es la excepción, dado que en los últimos cuatro años se han suscitado alrededor de 149 incendios y explosiones en restaurantes dentro del Distrito Metropolitano. Por ello, el objetivo de este proyecto de titulación es: Determinar el nivel de riesgo de Incendio en los 11 locales de “Pizzerías EL HORNERO” (una cadena de restaurantes bastante visitada en Ecuador) ubicados en el Distrito Metropolitano de Quito, utilizando la metodología técnica denominada de Gustav Purt para asegurar que la gestión de prevención y control sea lo más efectiva frente al riesgo de incendio. La metodología utilizada fue de tipo Inductiva – Deductiva, con modalidad de observacional de campo combinada con una investigación bibliográfica. Resultados: 11 de los 11 locales de “Pizzerías el Hornero” evaluados tuvieron nivel de riesgo 3 (según el método Purt), lo que indica que la instalación de predetección es necesaria, pero la instalación automática de extinción ("sprinklers") no es apropiada al riesgo; 11 de los 11 locales de “Pizzerías el Hornero” excedieron lo que exige el método al contar con instalaciones de predetección y extinción. Conclusiones: es evidente la homogeneidad en los procesos de seguridad dentro de los locales de Pizzerías el hornero, esto es entendible ya que comparten las mismas políticas y tienen un mismo responsable de Seguridad y Salud. Recomendaciones: Se recomienda replicar este estudio al resto de locales de esta cadena de restaurantes para comprobar la homogeneidad de estos y la correcta gestión de Seguridad y Salud. Además, es recomendable realizar el mismo estudio a otras industrias para corroborar la efectividad del método Gustav Purt.
Descripción : The history of restaurant management has taught Ecuador and the whole world a valuable lesson: they are prone to causing or suffering fires. Quito is no exception, given that in the last four years there have been around 149 fires and explosions in restaurants within the Metropolitan District. For this reason, the objective of this titling project is: To determine the level of fire risk in the 11 premises of “Pizzerías EL HORNERO” (a chain of restaurants quite visited in Ecuador) located in the Metropolitan District of Quito, using Gustav Purt's technical methodology to ensure the effectiveness of the prevention and against the risk of fire. The methodology used was Inductive - Deductive type, with an observational field modality combined with bibliographic research. Results: 11 of the 11 “Pizzerías el Hornero” premises evaluated had risk level 3 (according to the Purt method), which indicates that the predetection installation is necessary, but the automatic extinguishing installation ("sprinklers") is not appropriate to the risk; 11 of the 11 “Pizzerías el Hornero” locations exceeded what the method requires by having pre-detection and extinction facilities. Conclusions: it is evident that the security processes within the premises of Pizzerías el hornero have homogeneity, this is totally understandable since they share the same policies and have the same person in charge of Health and Safety. Recommendations: It is recommended to replicate this study to the rest of the premises of this restaurant chain to verify their homogeneity and the correct Health and Safety management. In addition, it is advisable to carry out the same study to other industries to corroborate the effectiveness of the Gustav Purt method.
URI : https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4508
Aparece en las colecciones: Seguridad y Salud Ocupacional

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