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Título : Propuesta de un proceso de certificación en sustentabilidad para pequeñas empresas de café en Ecuador
Autor : Aguirre, Alberto
Bayas Rosales, Andrés Sebastián
Palabras clave : SUSTENTABILIDAD
PROCESO DE CERTIFICACIÓN
COMPETITIVIDAD
CAFETERAS
SELLOS
Fecha de publicación : 15-sep-2021
Editorial : Universidad Internacional SEK
Citación : CT- AMB B356p/2021
Resumen : El presente trabajo de investigación propone la creación de un proceso de certificación en sustentabilidad para guiar a las pequeñas empresas cafeteras del Noroccidente de Pichincha, y se tomó como ejemplo base la finca Perla Negra, ubicada en Nanegal, con el objetivo de obtener un valor agregado adicional y poder sobresalir en el mercado de café a nivel nacional e internacional, donde estará inmersa la parte ambiental, social y económica, que conforman los tres ejes de la sustentabilidad En el Ecuador no existe hasta la fecha ninguna certificación de sustentabilidad, razón por la que se estableció el proceso para que las empresas puedan certificarse y conocer el método que deben llevar acabo para aplicar y finalmente obtener el sello de café sustentable. Para el proceso de certificación se caracterizó los procesos productivos del café, se definió los ítems a evaluar en la parte ambiental con su marco legal, en la parte social y la parte económica, se definieron las fases que hay que seguir para un proceso de auditoría y la calificación necesaria para poder acceder a la certificación y a su sello correspondiente. Este trabajo definió a las entidades responsables para llevar a cabo el proceso de certificación en sustentabilidad, el proceso es tentativo y estará sujeto a una posterior evaluación en campo para validar su aplicación o realizar los cambios debidamente necesarios.
Descripción : This research work proposes the creation of a sustainability certification process to guide small coffee companies in the Northwest of Pichincha, and the Perla Negra farm, located in Nanegal, was taken as a base example, with the aim of obtaining added value additional and be able to stand out in the coffee market at a national and international level, where the environmental, social and economic part will be immersed, which make up the three axes of sustainability In Ecuador there is no sustainability certification to date, which is why the process was established so that companies can be certified and know the method they must carry out to apply and finally obtain the sustainable coffee seal. For the certification process, the coffee production processes were characterized, the items to be evaluated were defined in the environmental part with their legal framework, in the social part and the economic part, the phases to be followed for an audit process were defined. and the necessary qualification to be able to access the certification and its corresponding seal. This work defined the entities responsible for carrying out the sustainability certification process, the process is tentative and will be subject to a subsequent evaluation in the field to validate its application or make the necessary changes.
URI : https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4446
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