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Title: Evaluación de la eficiencia de un colector solar con tubos al vacío para el precalentamiento de agua para la cocción de alimentos
Authors: Martínez Gómez, Javier
Ríos Encalada, Jorge Alfredo
Keywords: EFICIENCIA ENERGÉTICA
IRRADIANCIA
CALENTADOR
VACÍO
EFICIENCIA
AHORRO
Issue Date: Mar-2021
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT-MECI R788ev/2021
Abstract: In order to contribute with a viable alternative for reducing the consumption of domestic gas (LPG) in cooking food, it is proposed to develop this research on the use of low temperature solar thermal energy, below 100 ° C, for preheating the water. The boiling time of this fluid can be reduced by entering the domestic hot water (DHW) at a temperature of 33.20 ° C into the cooking container. This is achieved by means of a solar water heater with vacuum tubes (CSATV) that has a thermal efficiency of 68% in unfavorable weather conditions that occur in the winter months where a saving in gas consumption of 50% can be obtained. until reaching the boiling temperature of the preheated water. On the other hand, it is necessary to indicate that liquefied petroleum gas is a deficit fuel, polluting and has a state subsidy, so it is necessary to reduce its consumption both in gas boilers and in cooking food. These new possibilities of taking advantage of solar energy, will allow the improvement of the quality of life of the population, saving foreign currency by reducing the import volumes of this fuel and environmental conservation for the benefit of present and future generations, especially of the marginal rural sector.
Description: Con el propósito de contribuir con una alternativa viable para la reducción del consumo de gas de uso doméstico (GLP) en la cocción de alimentos, se propone desarrollar la presente investigación sobre el uso de la energía solar térmica de baja temperatura, inferior a los 100°C, para el precalentamiento del agua. Se puede reducir el tiempo de ebullición de este fluido, ingresando al recipiente de cocción el agua caliente sanitaria (ACS) a una temperatura de 33,20 °C. Esto se consigue mediante un calentador solar de agua con tubos al vacío (CSATV) que tiene una eficiencia térmica del 68% en condiciones climáticas desfavorables que se presentan en los meses de invierno donde se puede obtener un ahorro en el consumo de gas del 50% hasta alcanzar la temperatura de ebullición del agua precalentada. Por otra parte, es necesario indicar que el gas licuado de petróleo es un combustible deficitario, contaminante y tiene subsidio estatal, por lo que es necesario reducir su consumo tanto en los calefones de gas, como en la cocción de los alimentos. Estas nuevas posibilidades de aprovechamiento de la energía solar, permitirá el mejoramiento de la calidad de vida de la población, el ahorro de divisas por reducción en los volúmenes de importación de este combustible y la conservación ambiental en beneficio de las presentes y futuras generaciones, especialmente del sector rural marginal.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4223
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