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Title: Optimización del sistema de recuperación de aceite de palma (tanques florentinos) de la planta extractora Aiquisa (Quinindé-Ecuador)
Authors: Rodas Talbott, Mario
Keywords: PALMA AFRICANA
TANQUES FLORENTINOS
PLANTA EXTRACTORA AIQUISA
QUININDÉ-ECUADOR
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT- AMB T142o/2004
Abstract: La zona de Quinindé ha sido desde hace muchos años, la principal productora de Palma Africana del país y por esta razón existen varias extractoras en la zona de donde se proveen de la fruta, de la cual no solo se extrae el aceite comestible (aceite rojo de palma), sino también el aceite del palmiste (nuez de la fruta) que es mucho mas fino. Además se utiliza también, el raquis (mazorca de la fruta), la cual es rica en potasio y sirve para la preparación de abono y la fibra residual que sirve como combustible para los calderos de la planta. En casi todos los procesos que ocurren en una planta extractora de aceite de palma se producen perdidas de aceite, ya sea en la fase de esterilización de la fruta (eliminación de vapor) como en la fase de la digestión y prensado, pero en la fase de la clarificación del aceite es donde se pierde la mayor cantidad. Todo este aceite junto con lodos ligeros, agua y lodos pesados son los efluentes de la planta, estos son sometidos a un último proceso de recuperación de aceite en los tanques Florentinos (trampas de grasa) mediante diferencias de densidades. Debido a la alta temperatura a la que se realizan la mayoría de los procesos en una planta extractora de palma y a la agitación mecánica que los afluentes reciben, el aceite que estos contienen se encuentra emulsionado por lo que se hace más difícil la separación por gravedad, produciendo una importante perdida
The area of ​​Quinindé has been for many years, the main producer of African Palm in the country and for this reason there are several extractors in the area where they provide the fruit, from which not only the edible oil is extracted (red oil palm), but also palm kernel oil (fruit nut) which is much thinner. It is also used, the rachis (ear of fruit), which is rich in potassium and serves for the preparation of fertilizer and residual fiber that serves as fuel for the cauldrons of the plant. In almost all the processes that occur in a palm oil extraction plant, oil losses occur, either in the sterilization phase of the fruit (vapor elimination) or in the digestion and pressing phase, but in the phase of the clarification of the oil is where the greatest amount is lost. All this oil together with light sludge, water and heavy sludge are the effluents of the plant, these are subjected to a last process of oil recovery in the Florentine tanks (grease traps) by density differences. Due to the high temperature at which most processes are carried out in a palm extraction plant and the mechanical agitation that the tributaries receive, the oil they contain is emulsified, which makes it more difficult to separate by gravity, producing a significant loss
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/371
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