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Title: Evaluación ergonómica de una línea de producción de masas de pizza en una empresa ubicada en la ciudad de Quito
Authors: Carrera Álvarez, Esteban Rodrigo
Madurga Turiño, Ernesto Enrique
Keywords: SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
ERGONOMÍA
POSTURA
MOVIMIENTOS REPETITIVOS
MEDIDA DE SEGURIDAD
Issue Date: Feb-2020
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT-SSO M183ev/2020
Abstract: Objetivos: I) Conocer la situación actual del área de masas de la empresa, referente a las posturas ergonómicas. II) Evaluar el nivel de riesgo de cada puesto de trabajo del área de producción de masas. III) Conocer los niveles de exposición y actuación de cada puesto de trabajo del área de producción de masas. IV) Proponer recomendaciones, con el propósito de brindar seguridad y protección en el ámbito laboral, basados en los resultados obtenidos de cada evaluación. Método: El presente estudio fue de carácter descriptivo transversal, la modalidad de investigación fue de campo y corresponde con el método inductivo-deductivo. La muestra estuvo conformada por 6 trabajadores dentro de una línea de producción de masas de pizzas. Los instrumentos que se utilizaron en este estudio son: método ART TOOL, método Rapid Entire Body Assessment (REBA) y encuesta NIOSH. Resultados: Para el método ART TOOL se evaluó 5 puestos los resultados para todos los puestos del lado izquierdo y derecho arrojaron un nivel medio exceptuando para los puestos de pesar y rodillo para el lado derecho dando un nivel alto. En el método REBA se evaluaron toda la línea de producción, para el puesto pesar y aplastar se obtuvo un riesgo bajo, para los puestos bolear, rodillo y emplatar el resultado fue de nivel medio y el resultado del puesto de licuadora un nivel muy alto. Por último la encuesta NIOSH determino que en el puesto de licuadora el índice de levantamiento es inaceptable. Conclusión: Los movimientos repetitivos que realizan los trabajadores tienen un riesgo medio excluyendo dos cuyo riesgo es alto, las posturas forzadas que son adoptadas en dos puestos es de nivel bajo, en los otros tres es de nivel medio y solo uno representa un nivel muy alto y el levantamiento de cargas que se realiza es de carácter inaceptable por lo que se recomienda disminuir el peso de la carga.
Description: Objectives: I) Know the current situation of the mass area of the company, referring to ergonomic positions. II) Evaluate the level of risk of each job in the area of mass production. III) Know the levels of exposure and performance of each job in the area of mass production. IV) Propose recommendations, with the purpose of providing security and protection in the workplace, based on the results obtained from each evaluation. Method: The present study was cross-sectional, the research modality was field and corresponds to the inductive-deductive method. The sample was made up of 6 workers within a pizza mass production line. The instruments used in this study are: ART TOOL method, Rapid Entire Body Assessment (REBA) method and NIOSH survey. Results: For the ART TOOL method, 5 positions were evaluated, the results for all positions on the left and right side showed a medium level except for the weighing and roller positions for the right side giving a high level. In the REBA method the entire production line was evaluated, for the weighing and crushing position a low risk was obtained, for the bolear, roller and plating positions the result was of medium level and the result of the blender position a very high level. Finally, the NIOSH survey determined that in the blender position the lifting rate is unacceptable. Conclusion: The repetitive movements made by workers have a medium risk excluding two whose risk is high, the forced positions that are adopted in two positions are low level, in the other three it is medium level and only one represents a very high level and the lifting of loads that is carried out is unacceptable, so it is recommended to reduce the weight of the load.
URI: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/3676
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