Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/3199
Título : Modelo Conceptual Teórico de Unidad Autosustentable aplicado a una Hostería en el sector San Pablo del Lago, provincia de Imbabura
Autor : Villalba, Fabio
Fuentes Domínguez, María Alexandra
Palabras clave : AMBIENTAL
MODELO CONCEPTUAL TEÓRICO
UNIDAD AUTOSUSTENTABLE
HOSTERÍA
SAN PABLO DEL LAGO
PROVINCIA DE IMBABURA
Fecha de publicación : 2004
Editorial : Universidad Internacional SEK
Citación : CT- AMB F954m/2004
Resumen : El presente trabajo plantea el diseño de un proyecto hotelero ubicado en la parroquia de San Rafael a orillas del lago San Pablo, provincia de Imbabura, que esté enfocado al máximo aprovechamiento de los recursos que nos provee el medio ambiente y tomando en cuenta que todo lo que es considerado un residuo o desperdicio puede ser utilizado como materia prima en importantes y básicos procesos que contribuyen a satisfacer las necesidades y requerimientos de la instalación. Para la elaboración de esta propuesta se tomaron en cuenta criterios de desarrollo sustentable y autosustentabilidad, que conducen a mantener un equilibrio entre la capacidad de desarrollo y la protección del medio ambiente. Así, lo que se pretende es ocasionar un impacto no significativo, capaz de ser asimilado por la naturaleza. Este proyecto turístico contará con 14 cabañas y un restaurante construidos con materiales inocuos y de bajo impacto ambiental. Además incluirá un sistema de tratamiento de aguas negras para aprovecharlas en riego de cultivos. Los productos cultivados abastecerán parcialmente las necesidades del restaurante. Las tierras del huerto serán fertilizadas con compost elaborado dentro de las instalaciones con materia orgánica generada en la misma hostería. La materia inorgánica será clasificada para reutilizarla o entregarla a las instituciones encargadas de su tratamiento. Se utilizará la energía solar para calentar agua y generar energía eléctrica hasta donde resulte económicamente factible. La comunidad será involucrada en esta forma de desarrollo sustentable mediante actividades que ayuden a conservar la zona, que contribuyan a mejorar y corregir las tradicionales prácticas agrícolas y que encaminen al mejoramiento del nivel y calidad de vida de la población local.
Descripción : The present work raises the design of a hotel project located in San Rafael parish, on the borders of San Pablo lake, Imbabura province, that is focused to the maximum use of the resources provided by the environment to us and taking into account that everything what it is considered a remainder or waste can be used like raw material in important and basic processes, that satisfy the necessities and requirements of the installation. For the elaboration of this proposal criteria of sustainable and self-sustainability development were taken into account, leading to maintain a balance between the capacity of development and the environmental protection. Thus, which is tried is to cause a nonsignificant impact, able to be assimilated by the nature. This tourist project will include 14 cabins and a restaurant built with innocuous materials, for low environmental impact. In addition, it will include a system of waste water treatment to take advantage of them in irrigation cultives. The cultivated products will partially supply the necessities of the restaurant. The lands of the garden will be fertilized with compost elaborated inside the facility, from organic matter generated in the same inn. The inorganic matter will be classified for reuse or for delivery to institutions in charge of its treatment. The solar energy will be used to warm up water and to generate electricity to where turns out to be economically feasible. The community will be involved in this proposal of sustainable development by means of activities that help to conserve the zone, that contributes to improve and to correct the traditional agricultural practices and that direct to the improvement of the level and quality of life of the local population.
URI : https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/3199
Aparece en las colecciones: Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PDF.rar7.92 MBUnknownVisualizar/Abrir
copiatesis1.pdf1.83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Presentación tesis.pdf5.06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.