Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/2539
Title: PREVALENCIA DE SÍNTOMAS OSTEOMUSCULARES EN MIEMBROS SUPERIORES EN TAREAS DE CORTE DE CARNE
Authors: Dávila, Pablo
Yànez Coronel, Estefanìa Vanesa
Keywords: PREVALENCIA
SINTOMAS OSTEO-MUSCULARES
MIEMBROS SUPERIORES
CORTE DE CARNE
Issue Date: Jul-2016
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: SSOO Y161p/2016
Abstract: En la empresa alimenticia dedicada al procesamiento de productos cárnicos ubicada en la provincia de Pichincha, se realizó un análisis de los registros de morbilidad de marzo del 2014 a marzo del 2015 proporcionados por el dispensario médico de empresa, con la finalidad de encontrar prevalencia existente de sintomatología osteo-muscular en miembros superiores en trabajadores que realizan tareas de corte de carne por exposición al factor de riesgo ergónomico. Al identificar el factor de riesgo ergonómico por movimientos repetitivos en tareas de corte de carne, se procedio a aplicar el Cuestionario Estandarizado Nórdico y el Método Ergonómico Check list OCRA, para con esto realizar una correlación entre los resultados encontrados con las dos metodologías, obteniendo que existe inminentemente sintomatología osteo-muscular en miembros superiores en los trabajadores expuestos. La presente investigación pretende realizar recomendaciones a la empresa alimenticia, que ayude a disminuir la prevalencia existente en los trabajadores expuestos a tareas de corte de carne, esto dependerá del compromiso de la alta gerencia en mejorar la salud de sus trabajadores y por ende optimizar e incrementar el proceso productivo.
URI: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/2539
Appears in Collections:Seguridad y Salud Ocupacional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PDF.rar14.38 MBUnknownView/Open
trabajo de titulación Estefany Yánez final.pdf4.56 MBAdobe PDFView/Open
Copia de Cuestionario nordico de sintomas musculo tendinosos.xls49 kBMicrosoft ExcelView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.