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Título : Caracterización de material partículado y nanopartículas en procesos de combustión, asaderos de alimentos y manipulación de nanomateriales
Autor : Jara, Jorge
Gómez Yepes, Milena Elizabeth
Villamizar Vargas, Rafael Humberto
Mosquera Alvarez, Faber
Cremades Oliver, Lazaro Vicente
Palabras clave : PUBLICACIÒN
MATERIAL EN PARTÍCULAS
MEDICIÓN DE LA EXPOSICIÓN AL RIESGO
MEDIO AMBIENTE
NANOTECNOLOGÍA
HIGIENE INDUSTRIAL
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad Internacional SEK
Citación : PUB J371c/2016
Resumen : Actualmente para analizar las partículas se utilizan análisis microscópicos de alta definición para partículas < de 1 µm, como las técnicas EDAX, AFM o FTIR que permiten observar con detalle características tales como la composición, morfología y tamaño de las partículas. El presente proyecto se basó en la caracterización de las partículas y nanoparticulas de los procesos de combustión vehicular, asaderos de alimentos tipo parrillada y en el laboratorio de Optoelectrónica de la Universidad del Quindío, con el fin de analizar las propiedades de las partículas que puedan afectar la salud de los trabajadores o personas expuestas a estas partículas. Se realizó un estudio descriptivo observacional cuali-cuantitativo y se utilizó el método analítico NIOSH 7300. Los resultados fueron: las muestras no superaron la concentración de 2.4 mg/m3. La concentración de la muestra del asadero fue de 0.01 mg/m3 (DE=215.5, MG=301.6, DGE=3.4 en nanopartículas, y DE=0.46, MG=1.73, DMG=2.7 en micropartículas). La muestra tomada en Optoelectrónica fue de 0.034 mg/m3 (DE=211, MG=348.79, DGE=4.3 en nanopartículas, y DE= 0.36, MG=1.43, DMG=2.6 en micropartículas). Y en la muestra de una avenida fue de 1.47 mg/m3 (DE=328.07, MG=497.20, DGE=9.4 en nanopartículas, y DE=0.42, MG=1.34, DMG=2.5 en micropartículas). La deposición de estas partículas en el sistema respiratorio humano ocurre en la región inferior del tracto respiratorio y es probable que atraviese las membranas celulares de los tejidos adyacentes, considerándose altamente peligroso para la salud de las personas expuestas
Descripción : Currently, high definition microscopic analysis is used to analyze the particles. particles <1 μm, such as the EDAX, AFM or FTIR techniques that allow to observe in detail characteristics such as the composition, morphology and size of the particles. The present project is based on the characterization of the particles and nanoparticles of vehicular combustion processes, Grilled food grills and in the Optoelectronics laboratory of the Universidad del Quindío, in order to analyze the properties of the particles that may affect the health of the workers or people exposed to these particles. An observational descriptive study was carried out quali-quantitative and the analytical method NIOSH 7300 was used. The results were: the samples did not exceeded the concentration of 2.4 mg / m3. The concentration of the sample of the grill was 0.01 mg / m3 (SD = 215.5, MG = 301.6, DGE = 3.4 in nanoparticles, and DE = 0.46, MG = 1.73, DMG = 2.7 in microparticles). The sample taken in Optoelectronics was 0.034 mg / m3 (SD = 211, MG = 348.79, DGE = 4.3 in nanoparticles, and DE = 0.36, MG = 1.43, DMG = 2.6 in microparticles). And in the sample of a avenue was 1.47 mg / m3 (SD = 328.07, MG = 497.20, DGE = 9.4 in nanoparticles, and SD = 0.42, MG = 1.34, DMG = 2.5 in microparticles). The deposition of these particles in the human respiratory system occurs in the lower region of the respiratory tract and is likely to traverse the cell membranes of adjacent tissues, considered highly dangerous to the health of exposed people
URI : https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/3049
ISSN : 84-86546-08-7
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