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Título : Análisis de vulnerabilidad del sector agropecuario frente a fenómenos naturales hidrometeorológicos en el cantón Pedro Moncayo, Provincia de Pichincha
Autor : Simbaña Chorlango, Blanca Elizabeth
Palabras clave : VULNERABILIDAD, AGROPECUARIO
HIDROMETEOROLÓGICOS
HELADA, SEQUÍA,
EXCESO DE HUMEDAD
Fecha de publicación : jul-2014
Editorial : Universidad Internacional SEK
Citación : MGA Si42a/2014
Resumen : Este estudio fue desarrollado en el cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha, con la finalidad de identificar los niveles y áreas del sector agropecuario, que presentan diferentes grados de vulnerabilidad a fenómeno naturales hidrometeorológicos como heladas, sequías y excesos de humedad. La vulnerabilidad fue analizada desde el punto de vista socioeconómico, tomado en cuenta el acceso que tiene la población rural al recurso tierra (sector agropecuario), referida a la ocupación de la tierra (cultivos anuales, semi-permanentes, permanentes y pastizales con su respectivo sistema de producción). El análisis de vulnerabilidad del sector agropecuario, contempló la utilización de información cartográfica a nivel de semi-detalle, de sistemas de producción, cobertura y uso de la tierra, y el mapeo de susceptibilidades a heladas, sequías y excesos de humedad a través de datos hidrometeorológicos. La metodología es esencialmente cualitativa y se basó en la asignación de ponderaciones de las variables seleccionadas, según su importancia frente a heladas, sequías y excesos de humedad y asignación de un valor a cada indicador de cada variable según su nivel de criticidad; y a través de la utilización de la tecnología de los Sistemas de Información Geográfica, se realizó el cruce o superposición y análisis espacial de variables agropecuarias o elementos expuestos (cultivos, pastizales y sistemas de producción), con los mapas de niveles susceptibilidad a fenómenos naturales hidrometeorológicos de interés. El resultado fue la distribución y cantidad de elementos expuestos, así como también, los diferentes niveles de susceptibilidad a heladas, sequías y excesos de humedad, donde, las mejores condiciones de las variables agropecuarias significan menores valores de vulnerabilidad y mejor predisposición para enfrentar los fenómenos hidrometeorológicos de origen natural.
URI : https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1038
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