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Title: Plan de mejora del proceso productivo y desarrollo del manual de buenas prácticas de manufactura (bpm) para la microempresa frutas y miel. Quito año 2013
Authors: Rodríguez, Ana Lucía
Salazar Garcés, Ivonne Irina
Keywords: PROCESO PRODUCTIVO
DESARROLLO
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
MICROEMPRESA
Issue Date: 27-Jun-2014
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT- QIN S161p/2014
Abstract: La creciente globalización del comercio de los alimentos y la unificación de las normas alimentarias y relativas a la inocuidad de los alimentos han redundado en cambios significativos en el marco normativo nacional e internacional en materia de alimentos. La inocuidad de los alimentos en la actualidad, se ha tornado como un ícono de referencia mundial para gobiernos, productores y consumidores de alimentos; mejorando la competitividad de las empresas frente a mercados internacionales. (FAO, “s.f”, pág 1). La gestión de calidad de una empresa está basada en primer lugar, en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), que asimismo son el punto de partida para la implementación de otros sistemas de aseguramiento de calidad, como el sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos (ARCPC ó HACCP) y las Normas de la Serie ISO 9000, como modelos para el aseguramiento de la calidad. (De la Canal, 2007). Por tanto, a partir del año 2002 el Ecuador cuenta con el Reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura para Alimentos Procesados (Decreto Ejecutivo 3253. Registro Oficial No. 696 del 04 de noviembre del 2002). Sin embargo, su cumplimiento no era de carácter obligatorio para las empresas pertinentes. Es así, que el Ministerio de Industrias y Productividad junto con el Ministerio Coordinador de Producción, Empleo y Competitividad y de conformidad con la Resolución del Sistema Nacional de la Calidad publicada en Registro Oficial N° 839 del 27 de noviembre del 2012 en el cual se establece la Política de Plazos de Cumplimiento de Buenas Prácticas de Manufactura para Plantas Procesadoras de Alimentos, es decir, establecimientos que realizan actividades de preparación, elaboración, envasado, empacado, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de alimentos procesados. La finalidad de la certificación y de la implementación es de mejorar la calidad de los productos y de reducir los riesgos que afecten la salud de los consumidores.
Description: The growing globalization of food trade and the unification of food and food safety standards have resulted in significant changes in the national and international food regulatory framework. Food safety today, has become a global reference icon for governments, producers and consumers of food; improving the competitiveness of companies against international markets. (FAO, "s.f", page 1). The quality management of a company is based first of all on Good Manufacturing Practices (GMP), which are also the starting point for the implementation of other quality assurance systems, such as the Risk Analysis and Control system. of Critical Points (ARCPC or HACCP) and the ISO 9000 Series Standards, as models for quality assurance. (De la Canal, 2007). Therefore, as of 2002, Ecuador has the Regulation of Good Manufacturing Practices for Processed Foods (Executive Decree 3253. Official Gazette No. 696 of November 4, 2002). However, compliance was not mandatory for the relevant companies. Thus, the Ministry of Industries and Productivity together with the Coordinating Ministry of Production, Employment and Competitiveness and in accordance with the Resolution of the National Quality System published in Official Register No. 839 of November 27, 2012 in which establishes the Policy on Compliance with Good Manufacturing Practices for Food Processing Plants, that is, establishments that carry out preparation, preparation, packaging, packing, storage, transportation, distribution and commercialization of processed foods. The purpose of certification and implementation is to improve the quality of products and reduce the risks that affect the health of consumers.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/958
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