Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/873
Title: Producción y exportación de aguacate de la zona de Guayllabamba hacia el mercado de los Estados Unidos de Norteamérica
Authors: Viñán, Angélica
Gordón Cisneros, José Fernando
Keywords: NEGOCIOS INTERNACIONALES
COMERCIO EXTERIOR
EXPORTACIÓN
VEGETALES
GASTRONOMÍA
AGUACATE
Issue Date: Sep-2012
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: ST-NEG G662p/2012
Abstract: Tradicionalmente el Ecuador ha sido un país productor de materia prima y comercializador de productos tradicionales, por esta razón y posterior a realizar un análisis surge esta idea de incursionar en la comercialización de un producto no tradicional como es el aguacate el cual no ha sido debidamente explotado. Para colocar un determinado precio al aguacate que se planea exportar, se debe tomar en cuenta que en el mercado internacional, el precio se establece en razón de las características con las que cuenta el aguacate, así la calidad, el sabor, el peso, los valores nutricionales, los tiempos de maduración, entre otros factores. La exportación de aguacate ecuatoriano abre una importante oportunidad de negocio debido a que el país tiene un menor costo de producción por metro cuadrado y además tiene mejores componentes nutricionales y un mejor sabor en relación a los competidores. Actualmente la producción que se tiene en el país es por demás incipiente, pero se tienen zonas como las parroquias de Guayllabamba y Puéllaro, entre otras, donde se lo cultiva a gran escala, razón por la cual esta tesis se orienta a mejorar la producción de aguacate en estas zonas, en especial de las variedades Hass y Fuerte (conocido también como guatemalteco) en miras de exportarlo. Para lograr una importante participación en el mercado se deben tomar muy en cuenta el aspecto de la producción del aguacate para obtener un producto que cumpla con los más altos estándares de calidad a nivel mundial y tener un mejor sabor lo cual sería la ventaja en relación a los competidores directos. El Aguacate es un fruto que tiene una diversidad de usos entre los que se tiene su industrialización para la producción de aceites extrafinos y productos capilares, pero su uso principal está orientado hacia la gastronomía ya que se lo emplea en la preparación de ensaladas y salsas, entre otros usos.
Description: Traditionally Ecuador has been a producer of raw material and trader of traditional products, for this reason and after conducting an analysis arises this idea of venturing into the commercialization of a non-traditional product such as avocado which has not been properly exploited . To place a certain price on the avocado that is planned to be exported, it must be taken into account that in the international market, the price is established based on the characteristics of the avocado, as well as the quality, taste, weight, nutritional values, ripening times, among other factors. The export of Ecuadorian avocado opens an important business opportunity because the country has a lower cost of production per square meter and also has better nutritional components and a better taste in relation to competitors. Currently the production in the country is incipient, but there are areas such as the parishes of Guayllabamba and Puéllaro, among others, where it is grown on a large scale, which is why this thesis is aimed at improving the production of avocado in these areas, especially the Hass and Fuerte varieties (also known as Guatemalan) in order to export it. In order to achieve an important participation in the market, the aspect of avocado production must be taken into account in order to obtain a product that meets the highest quality standards worldwide and have a better flavor, which would be the advantage in relation to the direct competitors. The avocado is a fruit that has a variety of uses among which it has its industrialization for the production of extra-fine oils and hair products, but its main use is oriented towards gastronomy since it is used in the preparation of salads and sauces, among other uses
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/873
Appears in Collections:Negocios Internacionales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Gordón Cisneros, José Fernando.pdf1.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.