Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/753
Title: Investigación para el manejo de sistemas de calidad para pymes en la industria alimenticia en el Distrito Metropolitano de Quito. año 2013
Authors: Donoso Vargas, Diego José
Wakao Salvador, Harue
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
ALIMENTOS
SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD
ESTUDIO DE MERCADO
COMERCIALIZACIÓN
Issue Date: Mar-2014
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: ST-MBA W146in/2014
Abstract: El propósito de esta investigación es el de caracterizar la calidad en base a los principios de la Gestión Total de la Calidad (TQM) en las empresas manufactureras de cárnicos y embutidos, del Distrito Metropolitano de Quito, específicamente en las pequeñas y medianas empresas, mediante un estudio exploratorio-descriptivo, utilizando la observación y aplicación de encuestas, junto con ensayos de laboratorio químico y microbiológico de muestras de productos adquiridos en el mercado, encontrándose evidencias de ausencia de cumplimiento de normativas de calidad e inocuidad, posiblemente ocasionados por falta de vigilancia de las autoridades, además de otras causas que afectan al logro exitoso de la aplicación de un sistema de calidad eficaz, especialmente en las empresas consideradas como pequeñas, observándose un comportamiento decreciente de la calidad mientras menor es el tamaño de la empresa. Este estudio reveló una visión objetiva del estado actual de las pequeñas y medianas empresas manufactureras de cárnicos y embutidos, para que tanto autoridades locales como representantes de las organizaciones tomen medidas para lograr la mejora de sus prácticas ganando de este modo la empresa, las autoridades y la población consumidora.
Description: The purpose of this research is to characterize the quality based on the principles of Total Quality Management (TQM ) in manufacturing enterprises of meat and sausages, the Metropolitan District of Quito, specifically small and medium businesses. An exploratory -descriptive methodology using observation and application of surveys, with chemical and microbiological testing laboratory samples of products purchased on the market, finding no evidence of compliance with quality and safety study, possibly caused by lack of vigilance authorities, and other causes that affect the successful achievement of the implementation of an effective quality system, especially in businesses considered small, showing a decreasing trend of lower quality while the size of the company. This study revealed an objective view of the current status of manufacturing of meat and sausages SMEs, for both local authorities and representatives of organizations take steps towards improving their practices thus gaining the business, the authorities and the consumer population.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/753
Appears in Collections:Maestría en Administración de Empresas (MBA)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis MBA Harue Wakao.zip1.98 MBUnknownView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.