Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/604
Title: Reingeniería del proceso productivo, en una empresa de catering en la ciudad de quito, para la reducción de residuos sólidos orgánicos en el período 2012-2013
Authors: López Suárez, Mónica Estefanía
Keywords: RESIDUOS SÓLIDOS
METANIZACIÓN
Issue Date: Sep-2013
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT- AMB L881r/2013
Abstract: En el contexto empresarial actual la producción de residuos ya no se ve como algo ajeno, sino que se ha convertido en una realidad cotidianamente aceptada, con el crecimiento y el desarrollo industrial, se ha hecho cada vez más evidente el uso de herramientas que permitan mejorar los procesos productivos y controlar la generación de residuos. En el presente estudio se utilizó a la reingeniería como herramienta de optimización del sistema productivo de una empresa de catering ubicada en el Valle de los Chillos, a las afueras de la ciudad de Quito, con la finalidad de disminuir los residuos sólidos orgánicos generados, a través de un diagnóstico inicial. Además se plantearon alternativas para la valorización, como la metanización y la gestión eficiente de los mismos. Para este fin se identificaron las entradas y salidas del proceso, se cuantificaron los kilogramos de materia prima, residuos y materia prima efectiva utilizada, igualmente se determinaron los puntos críticos del sistema, y toda esta información se tomó en cuenta al momento de proponer estrategias de reingeniería. La planificación, las prácticas operacionales, el control dpara la empresa en mención.e calidad y la aplicación de la normativa para este tipo de actividad económica permitieron obtener resultados favorables
In the current business context the production of waste is no longer seen as something alien, but has become a daily accepted reality, with the growth and industrial development, it has become increasingly evident the use of tools to improve the productive processes and control the generation of waste. In the present study, reengineering was used as a tool to optimize the productive system of a catering company located in the Valley of the Chillos, on the outskirts of the city of Quito, in order to reduce the organic solid waste generated, through an initial diagnosis. In addition, alternatives were proposed for valorization, such as methanization and efficient management of them. For this purpose the inputs and outputs of the process were identified, the kilograms of raw material, residues and effective raw material used were quantified, the critical points of the system were also determined, and all this information was taken into account when proposing strategies for reengineering The planning, the operational practices, the control for the company in mention.e quality and the application of the regulations for this type of economic activity allowed to obtain favorable results
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/604
Appears in Collections:Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MÓNICA ESTEFANÍA LÓPEZ SUÁREZ.pdf2.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.