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https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/5518
Título : | Identificación de genes de resistencia antimicrobiana presentes en especies bacterianas obtenidas a partir de comida callejera procedente de los parques inglés y la carolina del norte de Quito, Ecuador, mediante análisis microbiológicos y moleculares |
Autor : | Intriago Baldeón, Dámaris Priscila Acosta España, Jaime David Benítez Terán, Macarena |
Palabras clave : | BIOTECNOLOGÍA RESISTENCIA ANTIMICROBIANA GENES DE RESISTENCIA ANTIMICROBIANA COMIDA CALLEJERA BACTERIAS RESISTENTES A ANTIBIÓTICOS |
Fecha de publicación : | mar-2025 |
Editorial : | Universidad Internacional Sek |
Citación : | CT-CBIO B475id/2025 |
Resumen : | La cadena alimentaria constituye el vector óptimo para la propagación de bacterias resistentes a los antibióticos (BRA) en el entorno urbano. Particularmente, la comida callejera se prepara en condiciones insalubres, que frecuentemente conducen al consumo humano de alimentos contaminados con BRA. Los sistemas de vigilancia rara vez se enfocan en esta fuente de infección, especialmente en países de ingresos bajos y medios donde los recursos para el monitoreo de la resistencia antimicrobiana son escasos. Esta falta de vigilancia deja grandes brechas de conocimiento e impide la toma de acciones basadas en evidencia científica. El objetivo de este estudio fue caracterizar la resistencia antimicrobiana en bacterias de alimentos callejeros contaminados del norte de Quito, incluyendo mecanismos de resistencia, identificación génica y análisis de clonalidad. Las muestras de parques frecuentados se sometieron a análisis de laboratorio mediante pruebas de susceptibilidad antimicrobiana y secuenciación de nueva generación. Los resultados indican la presencia de organismos multirresistentes en muestras alimentarias, principalmente bacterias oportunistas que funcionan como reservorios de genes de resistencia. Se identificaron genes de BRA comunes en alimentos, incluyendo catA, bacA, tet, aph(3')-IIc, bcr, macB, mdtH, mdfA, mexB, TolC, acrB, emrD, FosA y oqxAB. La producción de betalactamasas mediante ampC, blaACT-12 y metalobetalactamasas L1/L2 fue detectada. Se encontró una gran variedad de elementos de movilidad genética que indicaron la capacidad de estos microorganismos para adquirir y transferir genes de resistencia. El análisis de clonalidad reveló alta similitud genética entre muestras de diferentes parques y tipos de alimentos. Estos hallazgos proporcionan evidencia de la presencia y diseminación de BRA en alimentos vendidos en espacios públicos de Quito, destacando la amenaza que representan los alimentos como vector y fuente de infecciones resistentes. Si bien se requiere intervención urgente, es necesaria investigación adicional sobre patrones y fuentes de contaminación para el desarrollo de políticas basadas en evidencia científica. |
Descripción : | The food chain is the optimal vector for the spread of antimicrobial resistant bacteria (ARB) in the urban environment. Particularly, street food is prepared in unsanitary conditions, which often lead to the human consumption of ARB-contaminated food. Surveillance systems are rarely focused on this source of infection, especially in low- and middle-income countries where resources for antimicrobial resistance monitoring are scarce. The lack of surveillance leaves large gaps of knowledge and impedes science-based action taking. The aim of this study was to characterize antimicrobial resistance in bacteria from contaminated street foods from northern Quito, including resistance mechanisms, gene identification, and clonality analysis. Samples from frequented parks underwent laboratory analysis using antimicrobial susceptibility testing and next generation sequencing. The results indicate the presence of multi-drug resistant organisms in food samples, primarily opportunistic bacteria that function as resistance gene reservoirs. Common food ARB genes were identified, including catA, bacA, tet, aph(3')-IIc, bcr, macB, mdtH, mdfA, mexB, TolC, acrB, emrD, FosA, and oqxAB. Betalactamase production was detected via ampC, blaACT-12, and L1/L2 metallobetalactamases. Abundant genetic mobility elements indicated the microorganisms' capacity to acquire and transfer resistance genes. Clonality assessment revealed high genetic similarity from the samples across different parks and types of food. These findings provide evidence of BRA presence and dissemination in food sold in Quito's public spaces, highlighting the significant threat food poses as a vector and source of resistant infections. While urgent intervention is needed, additional research on contamination patterns and sources is required for science-based policy development. |
URI : | https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/5518 |
Aparece en las colecciones: | Biotecnología |
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