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https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/5515
Título : | Identificación de genes de resistencia antimicrobiana en bacterias aisladas de comida callejera del sur del Distrito Metropolitano de Quito mediante análisis microbiológicos y moleculares |
Autor : | Herrera Yela, Manuel Andrés Maldonado Orbe, Rubén Alexander Ojeda Ahmed, Saytel Genevieve |
Palabras clave : | BIOTECNOLOGÍA RESISTENCIA ANTIMICROBIANA (RAM) GENÓMICA DISEMINACIÓN CADENA ALIMENTARIA |
Fecha de publicación : | mar-2025 |
Editorial : | Universidad Internacional Sek |
Citación : | CT-CBIO O397id/2025 |
Resumen : | : La resistencia antimicrobiana (RAM), se considera como una de las 10 problemáticas más desafiantes para el sistema de salud pública, ya que a través del tiempo las bacterias han desarrollado mecanismos de defensa y evasión frente a antibióticos de última generación, como los carbapenémicos y las polimixinas. Es decir, que la eficacia de los tratamientos terapéuticos a nivel mundial está disminuyendo progresivamente, especialmente en el manejo de infecciones urinarias, nosocomiales, gastrointestinales, y afecciones graves, por lo que cada vez son más difíciles o imposibles de combatir, aumentando significativamente la tasa de mortalidad. Uno de los principales mecanismos de propagación bacteriana farmacorresistente es en la cadena alimentaria, principalmente en la comida callejera, lo que conduce a que los agentes multirresistentes ya se encuentren en entornos comunitarios. Sin embargo, en el Ecuador, las investigaciones sobre la resistencia antimicrobiana (RAM) en bacterias aisladas de alimentos callejeros son limitados. De igual manera, no se han realizado técnicas de secuenciación genómica de Enterobacterales provenientes de espacios comunitarios en el país, lo que dificulta la vigilancia epidemiológica y el monitoreo efectivo de la resistencia antimicrobiana. Es por esto, que en este estudio, se analizaron 6 muestras de alimentos líquidos callejeros recolectados en el Parque de los Tubos y El Panecillo, donde se descartaron microorganismos de desinterés, mediante el uso de medios de cultivo (diferenciales y selectivos), y pruebas de sensibilidad. De la muestra de mayor interés se realizó un aislado denominado 6M, donde se extrajo ADN para su posterior secuenciación con el equipo MiSeq de Illumina, mediante el uso de herramientas bioinformáticas se evidenció que el aislado 6M corresponde a la bacteria gramnegativa Stenotrophomonas maltophilia. Esta bacteria patógena, se caracteriza por causar infecciones nosocomiales y respiratorias a pacientes in- munocomprometidos, aumentando la tasa de mortalidad relacionadas a RAM. Asimismo, gracias a la herramientas bioinformáticas se identificaron mecanismos de acción de esta bacteria, los cuales son, producción de bombas de eflujo (smeABC, AcrAB-TolC), betalactamasas (Betalac- tamasa Toho-1, L1-Betalactamasa) , factores de virulencia (gyrA) y transposones (Tn10). El objetivo de esta investigación es identificar genes de resistencia a los antimicrobianos en bacterias aisladas de alimentos callejeros del sur del Distrito Metropolitano de Quito, mediante análisis microbiológicos y técnicas moleculares, para la determinación de una posible fuente de diseminación de microorganismos RAM. |
Descripción : | Antimicrobial resistance (AMR) is considered one of the ten most challenging issues for public health systems, as bacteria have developed defense and evasion mechanisms over time against next-generation antibiotics such as carbapenems and polymyxins. This means that the effectiveness of therapeutic treatments worldwide is progressively declining, especially in the management of urinary, nosocomial, and gastrointestinal infections, as well as severe con- ditions, making them increasingly difficult or even impossible to combat, significantly increasing mortality rates. One of the main mechanisms of drug-resistant bacterial spread occurs through the food chain, particularly in street food, leading to the presence of multidrug-resistant agents in community environments. However, in Ecuador, research on antimicrobial resistance (AMR) in bacteria isolated from street food remains limited. Similarly, genomic sequencing techniques have not been applied to Enterobacterales from community spaces in the country, which hinders epidemiological surveillance and the effective monitoring of antimicrobial resistance. For this reason, this study analyzed six samples of liquid street food collected from Parque de los Tubos and El Panecillo, where non-relevant microorganisms were excluded through the use of differen- tial and selective culture media, as well as susceptibility tests. The most relevant sample resulted in an isolate designated as 6M, from which DNA was extracted for subsequent sequencing using the Illumina MiSeq platform. Through bioinformatics tools, it was determined that isolate 6M corresponds to the Gram-negative bacterium Stenotrophomonas maltophilia. This pathogenic bacterium is known for causing nosocomial and respiratory infections in immunocompromised patients, increasing mortality rates related to AMR. Furthermore, bioinformatics analysis identi- fied multiple resistance mechanisms in this bacterium, including efflux pump production (smeABC, AcrAB-TolC), β-lactamases (Betalactamase Toho-1, L1-Betalactamase), virulence factors (gyrA), and transposons (Tn10). The objective of this research is to identify antimicrobial resistance genes in bacteria isolated from street food in the southern area of the Metropolitan District of Quito using microbiological and molecular techniques, in order to determine a poten- tial source of dissemination of AMR microorganisms. |
URI : | https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/5515 |
Aparece en las colecciones: | Biotecnología |
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