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Title: Caracterización térmica de la mezcla del aceite de la semilla de maracuyá y del aceite de limoncillo para aplicación como material de cambio de fase
Authors: Martínez Gómez, Javier
Araujo Zambrano, Ricardo Javier
Keywords: DISEÑO INDUSTRIAL Y DE PROCESOS
MATERIA ORGÁNICA
RESIDUOS
MATERIALES DE CAMBIO DE FASE
ESPECTROMETRÍA INFRARROJA
Issue Date: Sep-2023
Publisher: Universidad Internacional Sek
Citation: CT-MDIP A663c/2023
Abstract: En el presente trabajo se realizó la caracterización térmica de la mezcla del aceite de semilla de maracuyá y de limoncillo. La extracción de los aceites de semilla de maracuyá se efectuó por el método de Bligh - Dyer y la extracción del aceite de limoncillo por arrastre de vapor. Obteniendo la materia prima para la extracción del aceite de semilla de maracuyá a partir de desechos orgánicos de la industria alimenticia, específicamente de los desechos de la producción de vino de maracuyá. Las hojas de limoncillo fueron obtenidas de agricultores de la provincia de Tungurahua, buscando aprovechar tanto los desechos orgánicos como producción agrícola. Luego obtener los aceites se realizaron las mezclas para ser analizadas por espectrometría infrarroja, calorimetría diferencial de barrido y termogravimetría que permiten identificar grupos funcionales, capacidad calorífica, puntos de fusión y estabilidad térmica de las mezclas de aceites estudiadas. Los resultados mostraron que el aceite de semilla de maracuyá presenta una capacidad calorífica de 53.54 J/g a temperatura de – 20 °C pudiendo aplicarse como material de cambio de fase a bajas temperaturas, mientras que el aceite de limoncillo no presenta cambio de fase al rango de temperatura estudiado. La investigación busca ser aporte para el estudio de desechos y material orgánico de la zona buscando aprovechar residuos y materia prima local para nuevos usos.
Description: This study is about the thermal characterization of the mix of passion fruit and lemongrass seed oil. The extraction of the passion fruit seed oils was carried out by the Bligh-Dyer method, and the extraction of the lemongrass oil by steam distillation. The raw material for the extraction of passion fruit seed oil was obtained from organic waste from the food industry, specifically waste from the production of passion fruit wine. The lemongrass leaves were obtained from farmers in the Tungurahua province, seeking to take advantage of both organic waste and agricultural production. After obtaining the oils, the mixtures are made to be analyzed by infrared spectrometry, differential scanning calorimetry, and thermogravimetry that allow the identification of functional groups, heat capacity, melting points, and thermal stability of the studied oil mixtures. The results showed that passion fruit seed oil has a heat capacity of 53.54 J/g at a temperature of -20 °C and can be applied as a phase change material at low temperatures, while lemongrass oil does not present a phase change at the temperatures studied. The research seeks to contribute to the study of waste and organic material in the area seeking to take advantage of waste and local raw material for new uses.
URI: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/5096
Appears in Collections:Maestría en Diseño Industrial y Procesos (MDIP)

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