Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/5072
Title: Potencial de condensación de agua de bacterias aisladas en la zona de Intag
Authors: Aguirre Bravo, Alberto Alejandro
Rojas Espinoza, Daniela Nicole
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
CONDENSACIÓN
NÚCLEOS DE CONDENSACIÓN
BACTERIAS
Issue Date: Sep-2023
Publisher: Universidad Internacional Sek
Citation: CT-BIO R741p/2023
Abstract: Esta tesis se realizó en base a la problemática que ha surgido en las últimas cinco décadas de la escasez de agua, causada por varias razones. Las principales son: el incremento de la población, la producción ganadera y la agricultura, siendo esta última la más problemática ya que utiliza un gran porcentaje de agua (90%). El objetivo de esta investigación es ayudar a generar una nueva fuente de obtención de agua, para lo cual se ha diseñado un sistema de condensación experimental. Este sistema consiste en realizar medios de cultivo para bacterias ambientales, las mismas que actúan como núcleos de condensación. Los medios de cultivo estuvieron conectados a condensadores en diferentes condiciones ambientales, lo que provocó la formación de gotas de agua cada vez más grandes. El sistema se dejó en funcionamiento durante 24 horas. El agua resultante de este proceso se analizó bajo el microscopio para cuantificar las bacterias en la cámara de Neubauer y se realizó una tinción de Gram para caracterizar las bacterias, las cuales en este caso son bacterias Gram positivas y cocos debido a su forma redonda. A pesar de ser un sistema experimental a pequeña escala, los resultados de esta condensación fueron bastante satisfactorios. Al realizar una comparación con los controles que solo contenían agua autoclavada, se obtuvo un resultado de agua condensada en los siguientes volúmenes: C1 = 2,325 ml y C2 = 0,585 ml, mientras que los tratamientos arrojaron los siguientes volúmenes: T1 = 8,8 ml y T2 = 4,75 ml. Esto indica que se obtuvieron resultados satisfactorios en los tratamientos.
Description: This thesis is based on the problems that have arisen in the last five decades due to water scarcity, caused by several reasons. The main ones are the increase in population, livestock and agriculture, the latter being the most problematic since it uses a large percentage of water (90%). The objective of this thesis was to help generate a new source of water, for which an experimental condensation system has been designed. This system consisted of making culture media for environmental bacteria, which acted as condensation nuclei. The culture media were connected to condensers at different environmental conditions, which caused the formation of increasingly larger water droplets. The system was left in operation for 24 hours. The water resulting from this process was analyzed under the microscope to quantify the bacteria in the Neubauer chamber and a Gram stain was performed to characterize the bacteria, which in this case are Gram-positive bacteria and cocci due to their round shape. Despite being a small-scale experimental system, the results of this condensation were quite satisfactory. When compared with the controls that only contained autoclaved water, the condensed water volumes were as follows: C1 = 2.325 ml and C2 = 0.585 ml, while the treatments yielded the following volumes: T1 = 8.8 ml and T2 = 4.75 ml. This indicates that satisfactory results were obtained in the treatments.
URI: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/5072
Appears in Collections:Biotecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rojas Espinoza Daniela Nicole.pdf1.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.