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Título : Efecto del aceite esencial de eucalipto sobre el crecimiento de comunidades bacterianas multirresistentes a antibióticos provenientes de ríos de Quito
Autor : Aguirre Bravo, Alberto Alejandro
Espinosa Barahona, Micaela Alexandra
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA
COMUNIDADES BACTERIANAS
MULTIRRESISTENCIA
QUIMIOSTATO
ACEITE ESENCIAL
Fecha de publicación : ago-2022
Editorial : Universidad Internacional Sek
Citación : CT-BIO E775ef/2023
Resumen : La resistencia a los antibióticos es una problemática mundial, la cual ha provocado una rápida propagación de enfermedades infecciosas. El incremento de bacterias multirresistentes a antibióticos (RAM) tiene varias desventajas, las principales son los pocos estudios relacionados a la presencia de multirresistencia bacteriana en ríos de Quito y las escasas alternativas para eliminar estos microorganismos problemáticos en estas aguas, es por ello que en el presente estudio se evaluó el efecto del aceite esencial de eucalipto sobre el crecimiento de comunidades bacterianas multirresistentes a antibióticos presentes en ríos de Quito. Para efectos de este estudio se tomaron muestras de diferentes ríos de Quito, las cuales pasaron por un periodo de aclimatación y luego a un sistema tecnológico (quimiostato simple de una etapa) para aislar comunidades bacterianas con una velocidad específica de crecimiento media (0,24h-1). Posteriormente, las comunidades bacterianas presentes en el quimiostato fueron sometidas a un ensayo de susceptibilidad a antibióticos con la intención de detectar si existía o no una susceptibilidad a los antimicrobianos, a continuación se planteó una escala de mayor o igual a 1 no susceptibles y menor a 1 susceptible, finalmente las comunidades bacterianas multirresistentes se sometieron a una prueba de difusión por discos utilizando el aceite esencial de eucalipto a distintas dosis (10μL, 15μL y 20μL). Los antibióticos a los cuales las comunidades bacterianas presentaron susceptibilidad fueron la ampicilina, la gentamicina, la ceftriaxona y la amikacina y no presentaron susceptibilidad hacia la penicilina. Los resultados permitieron determinar que esta nueva tecnología no tiene la capacidad de aislar comunidades bacterias multirresistentes pero si aquellas resistentes a la penicilina. Al exponer la muestra al aceite esencial de eucalipto no se encontró inhibición bacteriana a pesar del alto contenido de fenoles y monoterpenos que poseen los aceites esenciales.
Descripción : Antibiotic resistance is a global problem that has caused the rapid spread of infectious diseases. The increase in multi-resistant bacteria to antibiotics (RAM) has several disadvantages. The main ones are the few studies related to the presence of bacterial multi-resistance in rivers of Quito and the few alternatives to eliminate these problematic microorganisms in these waters, which is why in In this study, the effect of eucalyptus essential oil on the growth of multi- resistant bacterial communities to antibiotics present in Quito rivers was evaluated. For this study, samples were taken from different rivers in Quito, which underwent acclimatization and then a technological system (simple one-stage chemostat) to isolate bacterial communities with a specific average growth rate (0.24h -1). Subsequently, the bacterial communities in the chemostat were subjected to an antibiotic susceptibility test to detect whether or not there was susceptibility to antimicrobials, then a scale of greater than or equal to 1 not susceptible and less than one was raised. One susceptible, finally, the multi- resistant bacterial communities were subjected to a disk diffusion test using eucalyptus essential oil at different doses (10μL, 15μL, and 20μL). The antibiotics to which the bacterial communities presented susceptibility were ampicillin, gentamicin, ceftriaxone, and amikacin, and they did not present susceptibility to penicillin. The results showed us that this new technology could not isolate multi-resistant bacterial communities but those resistant to penicillin. When exposing the sample to eucalyptus essential oil, no bacterial inhibition was found despite the high content of phenols and monoterpenes that essential oils possess.
URI : http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4996
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