Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4933
Title: Aprovechamiento de las vísceras de tilapia a través de procesos fermentativos para la obtención de nutrientes porcinos.
Authors: Coral Carrillo, Katty Verónica
Zúñiga Dávila, Carlos Andrés
Keywords: INGENIERÍA AMBIENTAL
ENSILAJE BIOLÓGICO
PH
MICROBIOLÓGICO
ORGANOLÉPTICO
Issue Date: 17-Nov-2022
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT-AMB Z68ap/2022
Abstract: En el Ecuador la industria pesquera se divide en dos grupos, la pesca a gran escala y la pesca artesanal, es uno de los sectores económicos más importantes del país: sin embargo, la contaminación que causa se ha vuelto una problemática ambiental pues los residuos que resultan del eviscerado comúnmente son arrojados como desperdicio. Por ello, en la presente investigación se pusieron a prueba dos técnicas para el aprovechamiento de las vísceras, el ensilaje biológico y el químico; se preparó y almacenó durante catorce días cuatro distintas recetas (A1, A2, A3, A4) donde A1 fue la seleccionada para el análisis físico químico, microbiológico, y organoléptico. Se eligió A1 (vísceras 70%, melaza 15%, cáscara de papaya y piña 10%, inóculo de yogurt natural) debido a que se trataba de un ensilaje biológico a diferencia de A2, A3, A4 los cuales fueron ensilajes químicos, la razón fue que el ensilaje biológico resulto ser menos costoso y de fácil manejo, los resultados arrojados fueron positivos, los parámetros físicos químicos resultaron estar, en su gran mayoría, dentro del rango de aceptabilidad, los microbiológicos y organolépticos obtuvieron una buena calidad, solo el pH no logró ajustarse por debajo de los 4.0 para que exista actividad de ácido láctico que impida la putrefacción y conserve el alimento por meses. A pesar de ello el ensilaje se mantuvo fresco con buen aspecto y olor desde el día 23 de julio del 2022 hasta el día del análisis 06 de octubre del mismo año con un total de 75 días
Description: In Ecuador, the fishing industry is divided into two groups, large-scale fishing and artisanal fishing, it is one of the most important economic sectors in the country; however, the pollution it causes has become an environmental problem because the residues that result from the eviscerated they are thrown as waste. For this reason, in the present investigation, a test of two techniques was proposed for the use of the viscera, biological and chemical silage; Four different recipes (A1, A2, A3, A4) were prepared and stored for fourteen days, where A1 was the one selected for the physical, chemical, microbiological, and organoleptic analysis. A1 (70% viscera, 15% molasses, 10% papaya and pineapple peel, natural yogurt inoculum) was chosen because it was obtained from a biological silage unlike A2, A3, A4 which were chemical silages, the reason was that the biological silage turned out to be less expensive and easy to handle, the results obtained were positive, the physical-chemical parameters turned out to be, for the most part, within the acceptability range, the microbiological and organoleptic parameters obtained a good quality, only the pH should not be adjusted below 4.0 so that there is lactic acid activity that prevents putrefaction and preserves the food for months. Despite this, the silage remained fresh with a good appearance and smell from July 23, 2022 until the day of analysis, October 6 of the same year, for a total of 75 days.
URI: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4933
Appears in Collections:Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Zúñiga Dávila Carlos Andrés.pdfTexto completo2.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.