Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4915
Title: Caracterización genotípica de variedades de café presentes en el sur de Ecuador mediante marcadores microsatélites
Authors: Ramírez Iglesias, José Rubén
Telenchana Ramón, Sara Paulina
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
SSR
PIC
ALELOS
POLIMORFISMO
Issue Date: Oct-2022
Publisher: Universidad Internacional Sek
Citation: CT-BIO T268c/2022
Abstract: El café es uno de los productos agrícolas de gran importancia comercial, el cual es cultivado en más de 70 países de Asia, África y América. Existen más de 130 especies del género Coffea pero tres son cultivadas comercialmente, Coffea arabica, Coffea Canephora y Coffea liberica. Con los años, se han desarrollado variedades que portan características agronómicas variadas, pero en la mayoría de los casos se desconoce su identificación y/o caracterización genotípica. En Ecuador, el conocimiento de la organización genética y la relación existente entre las variedades de C. arabica es muy escaso. Peor aún se han encontrado investigaciones que involucran técnicas de genotipificación con microsatélites. Por lo mismo, en este estudio se caracterizó genotípicamente variedades de café del sur de Ecuador, utilizando marcadores moleculares de tipo microsatélite para el estudio de la variación genética. Se realizó extracción y purificación de ADN genómico de hojas de las variedades Catucaí rojo, Catucaí amarillo, Obatá y Colombia 6. Se determinó el tamaño de alelos amplificados con los cuales se realizó un dendograma, un análisis ANOSIM de una vía y se se calcularon parámetros básicos de diversidad genética. Se observó que los marcadores microsatélites amplificaron en la mayoría de las variedades, pero presentan un bajo nivel de polimorfismo (PIC=1,8) debido a que amplificaron un máximo de dos alelos. Se obtuvo como resultado que las cuatro variedades analizadas son variedades pertenecientes a la especie Coffea arábica. Sin embargo, no fue posible identificar variación genética entre ellas debido a la presencia de alelos homogéneos en todos los casos.
Description: Coffee is one of the agricultural products of great commercial importance, which is cultivated in more than 70 countries in Asia, Africa and America. There are more than 130 species of the Coffea genus but three are commercially cultivated, Coffea arabica, Coffea canephora and Coffea liberica. Over the years, varieties have been developed that have varied agronomic characteristics, but in most cases their identification and/or genotypic characterization is unknown. In Ecuador, knowledge of the genetic organization and relationship between C. arabica varieties is very scarce. Even worse, research involving microsatellite genotyping techniques has been found. Therefore, in this study, coffee varieties from southern Ecuador were genotypically characterized using microsatellite-type molecular markers for the study of genetic variation. Genomic DNA was extracted and purified from leaves of the varieties Red Catucai, Yellow Catucai, Obata and Colombia 6. The size of amplified alleles was determined and used to perform a dendogram, a one-way ANOSIM analysis and basic parameters of genetic diversity were calculated. The microsatellite markers amplified in most of the varieties but showed a low level of polymorphism (PIC=1.8) because they amplified a maximum of two alleles. The four varieties analyzed are varieties belonging to the Coffea arabica species. However, it wasn’t possible to identify genetic variation among them due to the presence of homogeneous alleles in all cases
URI: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4915
Appears in Collections:Biotecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Telenchana Ramón Sara Paulina.pdf1.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.