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Title: Evaluación de un nuevo sistema tecnológico para la detección de comunidades bacterianas anaerobias con multiresistencia a antibióticos y que presenten altas velocidades específicas de crecimiento
Authors: Aguirre Bravo, Alberto Alejandro
Morales Pedraza, Leslie Tatiana
Keywords: BIOMEDICINA
COMUNIDADES BACTERIANAS
ANTIBIÓTICOS
RESISTENCIA
SUSCEPTIBILIDAD Y QUIMIOSTATO
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Internacional Sek
Citation: CT-CBIOM828ev/2022
Abstract: La resistencia a los agentes antimicrobianos es un problema mundial de preocupación, que ha provocado la rápida diseminación de las enfermedades infecciosas, amenazando con una alta tasa de mortalidad poblacional. Los métodos actuales para el estudio de bacterias con resistencia existentes en el mercado tienen varias desventajas, entre ellas que requieren una alta densidad poblacional bacteriana y solo estudian una cepa bacteriana, no la comunidad bacteriana. Debido a estas desventajas señaladas en este estudio se buscó evaluar un nuevo sistema tecnológico basado en un quimiostato simple de una etapa seguida de un sistema de susceptibilidad a antibióticos para detectar bacterias anaerobias resistentes a antibióticos. Para esta investigación se tomó muestras de fuentes alimenticias provenientes de mercados, las cuales pasaron por un periodo de aclimatación y luego al sistema tecnológico (quimiostato simple de una etapa) para aislar las comunidades bacterianas con altas velocidades específicas de crecimiento. Posteriormente, las comunidades bacterianas aisladas en el quimiostato fueron analizadas con el ensayo de detección de susceptibilidad a antibióticos, donde se planteó una escala de mayor o igual a 1 no susceptibles y menor a 1 susceptibles. Las muestras con no susceptibilidad fueron analizadas con pruebas moleculares (secuenciación de nueva generación) para identificar las comunidades bacterianas y conocer si tienen antecedentes de resistencia o a su vez pueden ser reservorios de genes de resistencia a antibióticos. Los resultados permitieron determinar que esta tecnología tiene la capacidad de aislar comunidades bacterianas con altas tasas de crecimiento lo que hace factible estudiar la resistencia a antibióticos de toda la muestra. Los antibióticos a los cuales las comunidades bacterianas no presentaron susceptibilidad fueron la ampicilina, la gentamicina, la ceftriaxona y la amikacina. Los géneros bacterianos más predominantes en las comunidades bacterianas no susceptibles a gentamicina y la amikacina fueron el Clostridium y el Leuconostoc. El primero puede actuar como patógeno y no patógeno habitando en el organismo de los seres vivos y el segundo es ácido láctico por lo que es un microorganismo de ecología láctea, alimentaria y ambiental. Los dos géneros han mostrado en investigaciones presencia de genes de resistencia a los antimicrobianos, por lo que su presencia en los alimentos es alarmante.
Description: Resistance to antimicrobial agents is a global problem of concern, which has caused the rapid spread of infectious diseases, threatening a high population mortality rate. Current methods for the study of bacteria with resistance on the market have several disadvantages, including that they require a high bacterial population density and only study one bacterial strain, not the bacterial community. Due to these disadvantages pointed out in this study, we sought to evaluate a new technological system based on a simple one-stage chemostat followed by an antibiotic susceptibility system to detect antibiotic-resistant anaerobic bacteria. For this research, samples of food sources from markets were taken, which went through an acclimatization period and then to the technological system (simple onestage chemostat) to isolate bacterial communities with high specific growth rates. Subsequently, the bacterial communities isolated in the chemostat were analyzed with the antibiotic susceptibility detection assay, where a scale of greater than or equal to 1 non-susceptible and less than 1 susceptible was proposed. Non-susceptible samples were analyzed with molecular tests (next-generation sequencing) to identify bacterial communities and determine whether they have a history of resistance or, in turn, may be reservoirs of antibiotic resistance genes. The results allowed us to determine that this technology has the capacity to isolate bacterial communities with high growth rates, which makes it feasible to study the resistance to antibiotics of the entire sample. The antibiotics to which the bacterial communities did not show susceptibility were ampicillin, gentamicin, ceftriaxone and amikacin. The most predominant bacterial genera in the bacterial communities not susceptible to gentamicin and amikacin were Clostridium and Leuconostoc. The first can act as a pathogen and non-pathogen inhabiting the body of living beings and the second is lactic acid, so it is a microorganism of dairy, food and environmental ecology. The two genera have shown in research the presence of antimicrobial resistance genes, so their presence in food is alarming.
URI: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4855
Appears in Collections:Maestría en Biomedicina

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