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Title: Diseño del Sistema de Gestión Energética según la Norma ISO 50001:2018 de eficiencia energética en Productos Minerva Cía. Ltda.
Authors: López Villada, Jesús
Guamán Batallas, Andrea Elizabeth
Keywords: DISEÑO INDUSTRIAL Y DE PROCESOS
SISTEMA DE GESTIÓN ENERGÉTICA
INDICADORES DE DESEMPEÑO ENERGÉTICO
ISO 50001:2018
Issue Date: Oct-2022
Publisher: Universidad Internacional Sek
Citation: CT-MDIP G912d/2022
Abstract: Actualmente la eficiencia energética se ha convertido en una herramienta competitiva a nivel empresarial además de ser relevante por su aporte al medio ambiente, ha generado el interés en la industria de procesamiento de alimentos debido a sus grandes beneficios. Es así, que Productos Minerva Cía. Ltda. Dedicada a la producción de café tostado y molido por más de 59 años está incursando en los procesos de mejora continua, uno de ellos es el Sistema de Gestión Energética ISO 50001:2018. En este sentido el objetivo del presente trabajo desarrollar el Sistema de Gestión Energética en la empresa Café Minerva mediante la aplicación de la norma ISO 50001, para mejoramiento del desempeño energético y minimización del impacto al medio ambiente. De tal forma, la metodología aplicada se ejecutó en dos secciones: la parte experimental correspondiente a la revisión Energética mediante la toma de datos in situ para determinar el consumo eléctrico y el consumo de diésel. Y en la segunda sección es documental referente a la gestión, donde se realizará la revisión de la normativa 50001:2018 desde Requisitos, con orientación para su uso hasta el requisito 7. Apoyo. En cuanto a los resultados se pudo evidenciar una oportunidad de mejora en el consumo de diésel/ kg de café tostado y molido corresponde desde 18 a 22 Gal/kg café desde el año 2019 al 2021. Referente al consumo eléctrico se evidencio el área de mayor consumo eléctrico es el área de tostadoras/ torradoras con el 52.5 %, de igual forma ocurre para el consumo energético térmico ya que es necesario para su proceso, el diésel, en el cual se obtiene como el área de mayor consumo la tostadora 1 y 2 con el 74.6%.
Description: Currently, energy efficiency has become a competitive tool at the business level, in addition to being relevant for its contribution to the environment, it has generated interest in the food processing industry due to its great benefits. Thus, ProductOs Minerva Cía. Ltda. Dedicated to the production of roasted and ground coffee for more than 59 years, it is venturing into continuous improvement processes, one of them is the ISO 50001: 2018 Energy Management System. In this sense, the objective of this work is to develop the Energy Management System in the Café Minerva company through the application of the ISO 50001 standard, to improve energy performance and minimize the impact on the environment. In this way, the applied methodology was executed in two sections: the experimental part corresponding to the Energy review by taking data in situ to determine the electricity consumption and the diesel consumption. And in the second section it is a documentary regarding management, where the revision of the 50001: 2018 regulation will be carried out from Requirements, with guidance for its use up to requirement 7. Support. Regarding the results, it was possible to demonstrate an opportunity for improvement in the consumption of diesel/kg of roasted and ground coffee corresponding to 18 to 22 Gal/kg of coffee from 2019 to 2021. Regarding electricity consumption, the area of greatest electrical consumption is the area of toasters/toasters with 52.5%, in the same way it occurs for thermal energy consumption since it is necessary for its process, diesel, in which toaster 1 and 2 are obtained as the area with the highest consumption with 74.6%.
URI: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4821
Appears in Collections:Maestría en Diseño Industrial y Procesos (MDIP)

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