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Title: Caracterización de las mezclas de aceite de semillas de maracuyá y pepa de aguacate como material cambio de fase
Authors: Martínez Gómez, Javier
García Narváez, Edison Fernando
Keywords: DISEÑO INDUSTRIAL Y PROCESOS
MATERIAL CAMBIO DE FASE
DESECHOS ORGÁNICOS
CALORIMETRÍA DIFERENCIAL DE BARRIDO
ESPECTROMETRÍA INFRARROJA
TERMOGRAVIMETRÍA
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT-MDIP G215c/2022
Abstract: Passion fruit seeds such as avocado seed are considered organic waste of industries, giving it a utility as oil, and finding an applicability makes it sustainable and attractive to the national market since they are native products. Based on the above, this research seeks to characterize a new phase change materials from organic waste to give it an application and take advantage of its usefulness. The present research work in a first stage will carry out the obtaining of the oils of the passion fruit seeds and avocado seed from which they will be mixed in the established proportions and the oils will be characterized by means of Differential Scanning Calorimetry, Infrared Spectrometry and Thermogravimetry to determine its properties and catalog it as a phase change material. The results showed that the candidates for phase change materials for their high enthalpy are the 100% avocado oil samples with fusion enthalpy of 73.96 J/g, melting temperature of -23.69 0Cand 25% passion fruit-75% avocado oil with melting enthalpy of 40.01J/g, melting temperature of -39.050C that can be used as thermal storage at low temperature. The technological contribution of this research work will focus on that from renewable, cheap raw material that is considered a waste or waste of the food industry to be able to take advantage of this waste to give it a new use.
Description: Las semillas de maracuyá como la pepa de aguacate son considerados desechos orgánicos de las industrias, al darle una utilidad como aceite y encontrar una aplicabilidad lo hace sostenible y atractivo al mercado nacional ya que son productos autóctonos. El aceite de semillas de maracuyá como de aguacate han presentado perfiles en sus ácidos grasos que los hacen atractivos para ser catalogado como un material cambio de fase, con base a lo expuesto anteriormente esta investigación busca caracterizar un nuevo material cambio de fase a partir de desechos orgánicos para darle una aplicación y aprovechar su utilidad. El presente trabajo de investigación en una primera etapa realizará la obtención de los aceites de las semillas de maracuyá y pepa de aguacate de las que se mezclaran en las proporciones establecidas y se procederá a la caracterización de los aceites por medio de la Calorimetría Diferencial de Barrido, Espectrometría Infrarroja y Termogravimetría para determinar sus propiedades y catalogarlo como un material de cambio de fase. Los resultados mostraron que los candidatos a material cambio de fase por sus entalpias altas son las muestras 100% aceite de aguacate con entalpía de fusión de 73,96 J/g, temperatura de fusión de -23,690C y 25% aceite de maracuya-75% aceite de aguacate con entalpía de fusión de 40,01J/g, temperatura de fusión de -39,050C que pueden usarse como almacenamiento térmico a baja temperatura. El aporte tecnológico del presente trabajo de investigación se enfocará que, a partir de materia prima renovable, barata que se considera un residuo o desecho de la industria alimenticia poder aprovechar este residuo para darle un nuevo uso.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4671
Appears in Collections:Maestría en Diseño Industrial y Procesos (MDIP)

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