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Title: Evaluación del riesgo microbiológico en los laboratorios de la facultad de ciencias de la salud – UISEK 2021
Authors: Arisqueta Herranz, Lino
Collaguaso Catagña, Dayssi Dayana
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
PCR
MALDI-TOF
IDENTIFICACIÓN
MORFOLOGÍA
CUANTIFICACIÓN
Issue Date: Mar-2022
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT-BIO C697ev/2022
Abstract: Currently, the field of biotechnology is gaining its space and position, since more and more technological applications are used in different processes to obtain products, following their respective biosafety protocols in laboratories and avoiding the risk of contamination. contamination by microorganisms. The purpose of this study is to isolate the circulating microorganisms within the FICA Research Laboratory, for sampling two culture media for bacteria (Nutritive Agar) and fungi (Sabouraud Agar) were selected in Petri dishes, qualitative characterizations were carried out with techniques of identification such as: biochemical, morphological, phenotypic, MALDI-TOF tests, obtaining 14 different bacteria as positive results; PCR, Sanger sequencing and BLAST, giving positive results for 4 different fungi. These microorganisms are considered as non-pathogenic, opportunistic, environmental, human organisms and part of the flora, their identification helps us make decisions to improve laboratories with adjustments in their structure and create a disinfection program, avoiding possible prevention measures with these risks. to the health of those who occupy the laboratory for research purposes, as well as students and teachers.
Description: En la actualidad el campo de la biotecnológica está ganando su espacio y postura, pues cada vez se utiliza más aplicaciones tecnológicas que se los emplean en diferentes procesos para la obtención de productos, siguiendo sus respectivos protocolos de bioseguridad en los laboratorios y evitar un riesgo de contaminación por microorganismos. El presente estudio tiene como finalidad el aislamiento de los microorganismos circulantes dentro del Laboratorio de Investigación de FICA, para su muestreo se seleccionaron dos medios de cultivos para bacterias (Agar Nutritivo) y hongos (Agar Sabouraud) en placas Petri, se realizaron caracterizaciones cualitativas con las técnicas de identificación como: pruebas bioquímicas, morfológicas, fenotípicas, MALDI- TOF, obteniendo como resultados positivos 14 bacterias distintas; PCR, secuenciación Sanger y el BLAST, dando como resultado positivo para 4 hongos distintos. Estos microorganismos son considerados como organismos no patógenos, oportunistas, ambientales, humanos y parte de la flora, su identificación nos ayuda a la toma de decisiones para mejorar los laboratorios con adecuaciones en su estructura y crear un programa de desinfección, evitando con estas medidas de prevención posibles riesgos a la salud de quienes ocupan el laboratorio con fines investigativos tanto como el alumnado y la docencia.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4657
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