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Título : Determinación de la huella de carbono y estrategias para su reducción en una empresa confitera ecuatoriana
Autor : Aguirre, Alberto
Jarrín Sánchez, Ariel Alexander
Palabras clave : CÁLCULO GEI
HUELLA DE CARBONO
EMISIONES GEI
CONTAMINACIÓN
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad Internacional SEK
Citación : CT- MGA J379d/2021
Resumen : La presente investigación se realizó en una empresa confitera del Ecuador, en donde se cuenta con dos líneas de producción, elaboración de chocolates y turrones. Se calculó la Huella de Carbono y se propusieron estrategias para su reducción con el objetivo de tener una producción más limpia dentro del marco de sustentabilidad, utilizando como guía la Norma ISO 14064:2018 con el fin de desarrollar el cálculo GEI en los procesos de producción. La empresa emite anualmente 66.28 tCO2eq, siendo los procesos críticos identificados: el consumo de energía eléctrica con 32.83 tCO2eq, el conchado con 9.18 tCO2eq, el refinado con 8.41 tCO2eq, el pilado con 8.23 tCO2eq y el enfriamiento con 0.43 tCO2eq que representan al 89.16% del total de emisiones. Con los resultados obtenidos del cálculo de la Huella de Carbono, se propusieron estrategias para reducir la emisión de gases de efecto invernadero de los procesos productivos. Las estrategias sugeridas fueron promover el uso de los desechos orgánicos de la cáscara de cacao en composta, cambiar los focos tradiciones por luces LED, implementar paneles fotovoltaicos para proveer de energía eléctrica sustentable, remplazar el refrigerante por uno menos contaminante, el remplazo del diésel por el gas natural, además se realizará la compra de bonos de carbono como compensación para alcanzar a reducir el 66.28 tCO2 eq de emisiones de gases de efecto invernadero.
Descripción : This research was carried out in a confectionery company in Ecuador, where it has two production lines, making chocolates and nougat. The Carbon Footprint was calculated and strategies were proposed for its reduction in order to have a cleaner production within the framework of sustainability, using the ISO 14064: 2018 Standard as a guide in order to develop the GHG calculation in the production processes. The company annually emits 66.28 tCO2eq, being the critical processes identified: electrical energy consumption with 32.83 tCO2eq, shell with 9.18 tCO2eq, refining with 8.41 tCO2eq, piling with 8.23 tCO2eq and cooling with 0.43 tCO2eq representing 89.16% of total emissions. With the results obtained from the calculation of the Carbon Footprint, strategies were proposed to reduce the emission of greenhouse gases from production processes. The suggested strategies were to promote the use of organic waste from the cocoa shell in compost, change the traditional bulbs for LED lights, implement photovoltaic panels to provide sustainable electricity, replace the refrigerant with a less polluting one, the replacement of diesel by natural gas, in addition, the purchase of carbon credits will be made as compensation to reduce the 66.28 tCO2 eq of greenhouse gas emissions.
URI : https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4447
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