Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4335
Title: Riesgo ergonómico relacionado a posturas forzadas en trabajadores de las líneas de envasado de manteca en empresa fabril de la ciudad de Manta
Authors: Cardenas Cahueñas, Henry Patricio
Delgado Barcia, Monserrate Elizabeth
Keywords: ERGONOMÍA LABORAL
ERGONOMÍA
SALUD OCUPACIONAL
DESORDENES MUSCULOESQUELÉTICOS
DOLOR POSTURAL
TRABAJO
Issue Date: Jul-2021
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT-MEL D378r/2021
Abstract: Objectives: Determine the level of risk related to forced postures in butter packaging lines in a manufacturing company. Method: Descriptive cross-sectional study, which is carried out in the butter packaging area, carrying out risk assessment through the application of the OWAS method to evaluate forced postures in the process auxiliaries of two production lines where one of them is control measures have been carried out and the prevalence of pathologies associated with musculoskeletal disorders in the population during the last two years has been established. Results: By applying the OWAS method, it was possible to identify the risk levels for the packaging lines where most of them were located within Level 1, however, a percentage of unsuitable positions of 30% for line 1 and 13.5% was shown for line 2. With regard to pathologies related to musculoskeletal ailments, several linked diagnostic groups were found, the spinal column being the most affected area. Conclusion: The presence of several pathologies related to musculoskeletal disorders due to forced postures is evidenced, which confirms that it is necessary to continue with the application of corrective measures to reduce the presence of musculoskeletal symptoms, avoid new associated pathologies by carrying out preventive activities and ensure optimal conditions for safe work.
Description: Objetivos: Determinar el nivel de riesgo relacionado a posturas forzadas en las líneas de envasado de mantecas en una empresa fabril. Método: Estudio descriptivo de corte transversal, el cual se realiza en el área de envasado de mantecas efectuando una evaluación de riesgos mediante la aplicación del método OWAS para evaluar posturas forzadas en los auxiliares de procesos de dos líneas de producción en donde a una de ellas se le han realizado medidas de control y, se establece la prevalencia de patologías asociadas a trastornos musculoesqueléticos en la población durante los dos últimos años. Resultados: Al aplicar el método OWAS se pudo identificar los niveles de riesgo para las líneas de envasado en donde la mayor parte de las posturas se ubican dentro del Nivel 1, no obstante, se demostró un porcentaje de posturas no adecuadas del 30% para la línea 1 y del 13.5% para la línea 2. Por lo que se refiere a las patologías relacionadas con las dolencias musculoesqueléticas se encontraron varios grupos diagnósticos vinculados, siendo la zona de mayor afectación la columna vertebral. Conclusiones: Se evidencia la presencia de varias patologías relacionadas con los trastornos musculoesqueléticos por posturas forzadas lo cual confirma que es necesario continuar con la aplicación de medidas correctivas para disminuir la presencia de sintomatología musculoesquelética, evitar nuevas patologías asociadas realizando actividades preventivas y asegurar condiciones óptimas para un trabajo seguro.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4335
Appears in Collections:Maestría en Ergonomía Laboral (MEL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Delgado Barcia Monserrate Elizabeth.pdf484.63 kBAdobe PDFView/Open
PTT - Delgado Barcia Monserrate Elizabeth.pptx8.71 MBMicrosoft Powerpoint XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.