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Título : Producción y eficiencia de un insecticida botánico a partir de semillas de naranja en el Parque Metropolitano Güangüiltagua
Autor : Aguirre Moreno, Andrea Viviana
Palabras clave : INSECTACIDAS
PARQUE METROPOLITANO GUANGUILTAGUA
Fecha de publicación : 2009
Editorial : Universidad Internacional SEK
Citación : CT- AMB Ag94p/2009
Resumen : El uso excesivo de insecticidas sintéticos ha causado problemas al ambiente y a la salud de las personas; entre estos, el deterioro del ambiente por excesivo uso de agroquímicos, resistencia de los insectos a la aplicación de insecticidas, problemas de bioacumulación en los animales, envenenamiento de los agricultores por inhalación e ingestión por los consumidores de los productos que fueron tratados con insecticidas. Por lo mencionado anteriormente es que hoy en día se trata de evitar al máximo el uso de insecticidas sintéticos y para ello existen diferentes técnicas de prevención y control de plagas, como la utilización de abonos orgánicos, insecticidas botánicos, insumos biológicos y la rotación de cultivos para evitar la erosión y el deterioro de los nutrientes del suelo. Para la elaboración del insecticida botánico se utilizó semillas de naranja, cuyos componentes tienen propiedades insecticidas, los cuales se extrajeron mediante el uso de alcohol al 90%, 70%, 50%, alcohol de farmacia y agua destilada. El ensayo estuvo formado por 216 plantas de nogal (Juglans neotropica) dispuestas en el campo en un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con tres repeticiones, cada una con 6 tratamientos conformados por 12 plantas. Antes de aplicar el insecticida biológico en las plantas se determinó el porcentaje de incidencia de insectos plaga en cada una de ellas, de esta manera se tuvo que las plantas de nogal estaban siendo afectadas por: pulgón verde, trips (Frankiniella occidentalis), mosca blanca, lorito verde (Empoasca) y orugas. Para el análisis estadístico se aplico el análisis de varianza (ADEVA) y Duncan al 5 %, que demostraron que t5 (dilución de 5cm3 de extracto de semillas en alcohol al 70% en 1 L de agua) fue el más eficiente en el control de insectos plaga, seguido por t4 (dilución de 5cm3 de extracto de semillas en alcohol al 50% en 1 L de agua).
The excessive use of synthetic insecticides has caused problems to the environment and to the health of people; among these, the deterioration of the environment by excessive use of agrochemicals, resistance of insects to the application of insecticides, problems of bioaccumulation in animals, poisoning of farmers by inhalation and ingestion by consumers of products that were treated with insecticides. For the above mentioned is that today is to avoid the maximum use of synthetic insecticides and for this there are different techniques for prevention and control of pests, such as the use of organic fertilizers, botanical insecticides, biological inputs and crop rotation to prevent erosion and deterioration of soil nutrients. For the elaboration of the botanical insecticide orange seeds were used, whose components have insecticide properties, which were extracted through the use of 90% alcohol, 70%, 50%, pharmacy alcohol and distilled water. The trial consisted of 216 walnut plants (Juglans neotropica) arranged in the field in a Design of Complete Blocks at Random (DBCA) with three repetitions, each with 6 treatments consisting of 12 plants. Before applying the biological insecticide on the plants the percentage of incidence of insect pests in each of them was determined, in this way it was that the walnut plants were being affected by: green aphid, thrips (Frankiniella occidentalis), whitefly , green lorito (Empoasca) and caterpillars. For the statistical analysis we applied the analysis of variance (ADEVA) and Duncan to 5%, which showed that t5 (dilution of 5cm3 of seed extract in 70% alcohol in 1 L of water) was the most efficient in the control of pest insects, followed by t4 (dilution of 5cm3 of seed extract in 50% alcohol in 1 L of water).
URI : https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/409
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