Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4075
Title: Determinación de la huella de carbono en el cultivo y procesamiento del café y estrategias para su reducción
Authors: Aguirre, Alberto
Garay Cárdenas, Katherine Estephania
Keywords: GESTIÓN AMBIENTAL
HUELLA DE CARBONO
GASES DE EFECTO INVERNADERO
MEDIDAS DE MITIGACIÓN
CARBONO NEUTRO
CO2EQUIVALENTE (CO2E)
Issue Date: Feb-2021
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT-MGA G212d/2021
Abstract: This research work was carried out in a specialty coffee producing company in the Northwest of Pichincha, the aim was to proposing strategies for reduction the carbon footprint in coffee production processes, through environmental management tools, to position to the ecuadorian coffee sector within the framework of sustainability. The company does not have reports that determine the emissions of Greenhouse Gases (GHG), which is why the GHG Emissions Inventory was established with the methodology stipulated by ISO 14064-1:2018 where the processes that it develops throughout the coffee production. The study allowed to know that the company emitted a total of 21,663 tCO2e during 2019, 77,46% of CO2 is generated by exports that use air transport followed by 11,75% of CO2 from land use change, 3,91% of CO2 from fuel, 3% CO2 from nitrogen fertilizer, 2,59% CO2 from solid waste disposal for the production of composting, 0,62% CO2 from the use of compost as fertilizer and 0,67% CO2 corresponding to the use of plastic covers, paper covers, trilaminate bags, electrical energy and waste water. Based on these results, a Strategic Plan with mitigation measures was proposed, where it was determined that by purchasing Carbon Bonds it is possible to reduce the greatest amount of emissions that are generated by exports. In addition, the production of biofertilizers, implementation of a photovoltaic system and an anaerobic digester with methane capture and cover crops were proposed. As a conclusion of the work, it was possible to generate mitigation strategies for carbon emissions in the cultivation and processing of specialty coffee, which represents an initial step towards obtaining the carbon neutral certification.
Description: El presente trabajo de investigación se realizó en una empresa productora de café de especialidad del Noroccidente de Pichincha, con el objetivo de proponer estrategias para la reducción de la huella de carbono en procesos productivos de café, a través de herramientas de gestión ambiental, para posicionar al sector cafetalero ecuatoriano dentro del marco de sustentabilidad. La empresa no cuenta con informes que determinen las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI), razón por la que se estableció el Inventario de Emisiones de GEI con la metodología estipulada por la Norma ISO 14064-1:2018 donde se determinaron los procesos que se desarrollan a lo largo de la producción del café. El estudio permitió conocer que la empresa emitió durante el año 2019 en total 21,663 tCO2e, el 77,46% de CO2 es generado por las exportaciones que utilizan transporte aéreo seguidas por un 11,75% de CO2 del cambio de uso de suelo, 3,91% de CO2 de combustible, 3% CO2 de fertilizante nitrogenado, 2,59% de CO2 de la disposición de residuos sólidos para la producción de compostaje, 0,62% de CO2 de la utilización del compostaje como fertilizante y 0,67% de CO2 correspondiente al uso de fundas plásticas, fundas de papel, bolsas trilaminadas, energía eléctrica y la generación de aguas mieles. Partiendo de estos resultados se propuso un Plan Estratégico con medidas de mitigación, en donde se determinó que mediante la compra de Bonos de Carbono se logra reducir la mayor cantidad de emisiones que son generadas por las exportaciones. Además, se propuso la producción de biofertilizantes, implementación de un sistema fotovoltaico y un digestor anaerobio con captura de metano y cultivos de cobertura. Como conclusión del trabajo se lograron generar estrategias de mitigación para las emisiones de carbono en el cultivo y procesamiento del café de especialidad, lo cual representa un paso inicial hacia la obtención de la certificación de carbono neutral.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4075
Appears in Collections:Maestría en Gestión Ambiental (MGA)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Katherine Estephania Garay Cárdenas.pdf1.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.