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Title: Optimización del método de extracción de β-carbolinas a partir de banisteriopsis caapi (ayahuasca) y caracterización del extracto para su posterior aplicación en modelos celulares con fines terapéuticos
Authors: Arisqueta Herranz, Lino
Pérez Marvit, María José
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
EXTRACCIÓN (QUÍMICA)
AYAHUASCA
ALCALOIDES
ANTIBIÓTICOS
Issue Date: Mar-2020
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT-BIO P944op/2020
Abstract: Banisteriopsis caapi, plant traditionally used for the preparation of “Ayahuasca” drink, has β- carbolines in its vegetative structures, alkaloids with interesting biological properties: antimicrobial, antifungal, antiparasitic, anticancer. The objective was searching for a method of extraction of β-carbolines from Banisteriopsis caapi that guarantees maximum performance and purity in the extract and that is reproducible at laboratory level. To achieve this, different extraction techniques were evaluated: maceration, decoction, Soxhlet, solvent variation and the use of different parts of the plant. The best method for future extractions includes: fine granulometry, maceration in methanol as a solid-liquid extraction method and chloroform as a liquid-liquid extraction solvent. Once the extract was obtained, its purity and concentration, suitable for the treatments to be tested, were analyzed. The chemical composition of the extract was evaluated qualitatively and quantitatively based on reference standards of the most important alkaloids among the B.- carbolines of B. caapi. To verify the presence of the expected alkaloids, the extract was analyzed by spectroscopy and high efficiency liquid chromatography in reverse phase (HPLC). The extract of B. caapi, presented an adequate purity and a high concentration of the β- carbolines of interest for this project. Subsequently, a first evaluation of its biological effects in axenic cultures of bacteria was performed to check its antibacterial activity, by antibiograms, as a result we found that the extract has biological activity against bacteria.
Description: Banisteriopsis caapi, planta tradicionalmente empleada para la preparación de la bebida “Ayahuasca”, posee β-carbolinas en sus estructuras vegetativas, alcaloides con propiedades biológicas interesantes: antimicrobianas, antifúngicas, antiparasitarias, anticancerígenas. El objetivo de la investigación estuvo orientado a la búsqueda de un método de extracción de β-carbolinas de Banisteriopsis caapi que garantice el máximo rendimiento y pureza en el extracto y que sea reproducible a nivel de laboratorio. Para lograrlo se evaluaron diferentes técnicas de extracción: maceración, decocción, Soxhlet, variación de solventes y la utilización de diferentes partes de la planta. El mejor método para futuras extracciones incluye: granulometría fina, maceración en metanol como método de extracción sólido – líquido y cloroformo como solvente de extracción líquido – líquido. Una vez obtenido el extracto se analizó su pureza y concentración, resultando adecuadas para los tratamientos que se buscaba probar. La composición química del extracto se evaluó a nivel cualitativo y cuantitativo a partir de estándares de referencia de los alcaloides más importantes entre las β-carbolinas de B. caapi. Para comprobar la presencia de los alcaloides esperados se analizó el extracto a través de espectroscopia y cromatografía líquida de alta eficiencia en fase reversa (HPLC). El extracto de B. caapi, presentó una pureza adecuada y una concentración elevada de las β – carbolinas de interés para este proyecto. Posteriormente se realizó una primera evaluación de sus efectos biológicos en cultivos axénicos de bacterias para comprobar su actividad antibacteriana, mediante antibiogramas, como resultado se encontró que el extracto tiene actividad biológica contra bacterias.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/3747
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