Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/373
Title: Evaluación del antagonismo de una bacteria parásita al hongo que causa la lancha en hojas de papa
Authors: Rodríguez Moscoso, Andrea
Keywords: PLAGAS AGRÍCOLAS
PAPAS(TUBÉRCULOS)
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT- AMB R618e/2004
Abstract: La papa es uno de los productos más importantes del país y, sin duda uno de los de mayor significación en la alimentación mundial, ya que junto a la yuca y al camote, contribuye a satisfacer los requerimientos energéticos de más de dos millones de personas (Oyarzún, et al ., 2000). El principal problema sanitario de este cultivo es la enfermedad conocida como tizón tardío o lancha, producida por el hongo Phytophthora infestans, la cual puede ocasionar pérdidas que varían del 28% al 100% dependiendo de la variedad de papa y de la época de infección (Morales, 1994). Ataca tubérculos y follaje en cualquier estado de desarrollo. Generalmente la enfermedad se presenta entre los 2800 y los 3400 msnm (Oyarzún et al., en Pumisacho y Sherwood, 2002). Los fungicidas han sido la principal herramienta para el control del tizón tardío aunque estos pierden poco a poco su eficacia debido a que el patógeno aumenta su resistencia necesitando dosis cada vez mayores que van acompañados de riesgos para la salud y el medio ambiente (Crissman, 1998b). Contaminan las aguas naturales debido a lluvias o riegos que arrastran estos productos acaban en los ríos, lagos, aguas subterráneas y mares contaminándolos. Los envenenamientos agudos causan la pérdida de trabajo y considerables costos privados para el tratamiento de la salud. La dermatitis crónica puede reducir la capacidad de trabajo, así como reducir sustancialmente la calidad de vida. Los daños crónicos al sistema nervioso central, pueden menoscabar la capacidad para la toma de decisiones del agricultor y del trabajador agrícola (Crissman, et al., 1994). En el manejo, otra medida de control es el cultural, en donde se realizan por ejemplo: cosechas alrededor de 10 días después que el follaje se ha secado naturalmente, mantener el pH del suelo entre 5 y 5,3, aporques. Se trata de añadir un control biológico al manejo de la enfermedad para reducir el uso de fungicidas. Un control biológico frente a otras medidas sería una alternativa 2 promisoria por ser inocua para la salud humana y aminorar los problemas de contaminación y generación de residuos
The potato is one of the most important products of the country and, without a doubt, one of the most significant in the world's diet, since together with cassava and sweetpotato, it helps to satisfy the energy requirements of more than two million people ( Oyarzún, et al., 2000). The main health problem of this crop is the disease known as late blight or boat, produced by the fungus Phytophthora infestans, which can cause losses ranging from 28% to 100% depending on the variety of potatoes and the time of infection ( Morales, 1994). Attacks tubers and foliage at any stage of development. Generally, the disease occurs between 2800 and 3400 masl (Oyarzún et al., In Pumisacho and Sherwood, 2002). Fungicides have been the main tool for the control of late blight although these lose their efficiency little by little because the pathogen increases its resistance, needing ever increasing doses accompanied by risks for health and the environment (Crissman, 1998b ). They contaminate the natural waters due to rains or irrigation that drag these products end up in the rivers, lakes, underground waters and seas contaminating them. Acute poisonings cause the loss of work and considerable private costs for the treatment of health. Chronic dermatitis can reduce work capacity as well as substantially reduce the quality of life. Chronic damage to the central nervous system can undermine the decision-making capacity of the farmer and the agricultural worker (Crissman, et al., 1994). In handling, another measure of control is the cultural, where they are made for example: harvests about 10 days after the foliage has dried naturally, maintain the soil pH between 5 and 5.3 hops. It is about adding a biological control to the management of the disease to reduce the use of fungicides. A biological control against other measures would be an alternative two promising to be safe for human health and reduce the problems of pollution and generation of waste
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/373
Appears in Collections:Ambiental



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.