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Title: Obtención de alginato de sodio a partir de algas de agua dulce de la familia Zygnemataceae, mediante reacciones de intercambio iónico para ser utilizado como gelificante.
Authors: Coral Carrillo, Katty
Naranjo Guamaní, Danilo Rafael
Keywords: QUÍMICA INDUSTRIAL
ALGAS
ALGINATO DE SODIO
POLISACÁRIDOS
REACCIONES
GELIFICANTE
Issue Date: Aug-2019
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT-QIN N218ob/2019
Abstract: The present work used freshwater algae as raw material, belonging to the family Zygnemataceae, as a source of sodium alginate generally used as a gelling agent; the product was obtained at the laboratory level in order to determine its yield per gram of dry seaweed, the viscosity produced by the alginate in a solution was also determined. To obtain sodium alginate it was used the methodology of Hernández Carmona et al. (1999), based on ion exchange reactions; which include processes such as preextraction, extraction, precipitation, conversion to sodium alginate, purification and drying. The main reason why the production of alginate with this raw material has not started is due to its low yield. In this investigation, average yields of 6.08% and a viscosity of 18.12 cP were obtained, considered unfavorable results in terms of production costs, compared with values traditionally obtained with algal Macrocystis pyrifera, which reach peaks of yield up to 35% and viscosities that range from 500 cP. However, the impact on environmental control justifies its use, since, at the same time, it is possible to control the rapid growth of algae considered as weeds in individual water bodies, affecting the quality of water destined for human consumption in certain rural localities of Ecuador. In this way, two fronts of environmental control were covered, in addition to producing a product desired by the industry.
Description: Se utilizó como materia prima algas de agua dulce, pertenecientes a la familia Zygnemataceae, como fuente de alginato de sodio generalmente usado como gelificante; este producto se obtuvo a nivel de laboratorio a fin de determinar su rendimiento por gramo de alga seca, además se determinó la viscosidad producida por el alginato en una solución. La obtención del alginato utilizó la metodología de Hernández Carmona et al (1999), basada en reacciones de intercambio iónico que incluyen procesos como pre-extracción, extracción, precipitación, conversión a alginato de sodio, purificación y secado. Se concluyó que la principal razón por la cual no se ha empezado la producción del alginato con dicha materia prima se debe al bajo rendimiento que presenta. En la investigación se obtuvieron rendimientos promedio de 6,08 % y viscosidad de 18,12 cP a 70°C, siendo esta temperatura la que mejor resultados arroja en cuanto a rendimiento y viscosidad, pero de igual manera son considerados resultados desfavorables, comparados con valores obtenidos tradicionalmente con el alginato de algas Macrocystis pyrifera, que llegan a picos de rendimiento de hasta 35 % y viscosidades que oscilan los 500 cP. Sin embargo, la idea de mitigar el impacto en el control ambiental justifica su utilización, ya que paralelamente, se podrá controlar el rápido crecimiento de algas consideradas malezas en determinados cuerpos hídricos, afectando la calidad del agua destinada para el consumo humano en ciertas localidades rurales del Ecuador. Con esta investigación se cubrirán dos frentes: el de minimizar el impacto ambiental que generan las algas y el de producir un producto apetecido por la industria.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/3527
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