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Title: El derecho de alimentos dentro de la legislación ecuatoriana y el código de la niñez y la adolescencia.
Authors: Naranjo López, Edmundo Ramón
Keywords: ALIMENTOS
CÓDIGO DE LA NIÑEZ Y DE LA ADOLESCENCIA
LEGISLACIÓN
ECUADOR
DERECHO
Issue Date: Sep-2009
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: GT- DER N164d/2009
Abstract: Los alimentos se definen como las prestaciones de orden económico a las que están obligadas por ley determinadas personas económicamente capacitadas, en beneficio de ciertas personas necesitadas e imposibilitadas para procurarse esos medios de vida por si mismas, con el objeto de que atiendan a las necesidades mas apremiantes de su existencia. Dentro de esta definición están comprendidos los recursos indispensables para la subsistencia de una persona, teniendo en cuenta no sólo sus necesidades orgánicas elementales como la palabra alimentar parecería sugerir, sino también los medios tendientes a permitir una existencia decorosa, incluyendo parámetros como las necesidades del alimentado y las circunstancias económicas y domésticas del obligado. Hasta la promulgación del Código de Menores en 1.938, el Código Civil normaba todo lo relativo al Derecho de Alimentos, de allí en adelante se diversificó esta normativa. La ley, en este aspecto, comienza identificando a los titulares del derecho, así el Código Civil en su Art. 349, define a quienes se deben alimentos en general, mientras que el Código de la Niñez y Adolescencia en su Art. 128 se refiere específicamente a los niños y adolescentes, notándose que en el primer caso la obligación nace de los vínculos familiares y en el otro de la relación entre padres e hijos. Para los derechohabientes la ley determina la existencia de dos niveles de alimentos, los Congruos y los Necesarios. Asimismo la ley determina quién o quiénes son los obligados a satisfacer esta prestación alimenticia, en tal virtud el Art. 129 del Código de la Niñez y Adolescencia establece un orden lógico de los obligados para cumplir esta obligación con los menores y sus excepciones; y, el Código Civil en su Art. 349 norma este tema en general, introduciendo el carácter recíproco de la prestación, considerando que en algún momento el alimentado puede convertirse en alimentante, cuando aparece la necesidad en sus ascendientes, naciendo una obligación moral y legal de hacerlo. La ley determina que este derecho como otros, tiene un principio y un término de vigencia. La obligación comienza desde la concepción del ser humano, desde que se demanda la prestación y se la notifica, y desde que se presentan incapacidades de orden físico o mental que impiden a una persona sustentarse por si misma; y, se extingue o termina, con la muerte del titular, con la muerte de todos los obligados, por haber cumplido la mayoría de edad, con la excepción de su extensión hasta los 21 años, si el alimentado se encuentra cursando estudios superiores, por haberse comprobado la falta de obligación del alimentante y por haber desaparecido las causas que la originaron. Para la determinación del monto de la prestación alimenticia, se tomarán en cuenta los rubros determinados por la ley, como la alimentación propiamente dicha, la educación, el vestido, la vivienda, la asistencia de salud, etc., que garanticen al alimentado una vida digna y que estén dentro de las capacidades económicas y circunstancias domésticas del alimentante. La ley asimismo contempla, varias alternativas de pago, para facilitar al obligado a satisfacer la prestación alimenticia, estas alternativas son aparte del pago de una suma de dinero mensual, la constitución de un usufructo, uso o habitación, la percepción de una pensión de arrendamiento, el pago directo de las necesidades del alimentado. Para el cabal cumplimiento de todo lo anotado anteriormente y para garantizar al beneficiario el goce y disfrute de sus derechos, que por cierto, por su naturaleza son derechos prioritarios y privilegiados, el juez de la Niñez y Adolescencia, tiene potestades especiales para ordenar medidas cautelares que van desde el secuestro de bienes, la retención de fondos, la prohibición de enajenar, la prohibición de salida del país, hasta el apremio personal y el allanamiento, todo esto en beneficio del alimentado, que está dentro de los grupos en riesgo y que necesitan atención prioritaria.
Food is defined as the economic benefits to which certain economically qualified persons are obliged by law, for the benefit of certain persons in need and unable to procure these means of living on their own, in order to meet the needs of the most pressing of its existence. Within this definition are included the indispensable resources for the subsistence of a person, taking into account not only their basic organic needs as the word "feed" would seem to suggest, but also the means tending to allow a decent existence, including parameters such as the needs of the fed and the economic and domestic circumstances of the obligor. Until the promulgation of the Minors Code in 1938, the Civil Code regulated everything related to Food Law, from then on this regulation was diversified. The law, in this aspect, begins by identifying the owners of the right, so the Civil Code in its Art. 349, defines those who owe food in general, while the Code of Childhood and Adolescence in its Article 128 refers specifically to children and adolescents, noting that in the first case the obligation arises from family ties and in the other the relationship between parents and children. For the beneficiaries the law determines the existence of two levels of food, the Congruos and the Necessary. Likewise, the law determines who or who is obliged to satisfy this food benefit, in virtue Art. 129 of the Childhood and Adolescence Code establishes a logical order of those obligated to fulfill this obligation with minors and their exceptions; and, the Civil Code in its Art. 349 rules this issue in general, introducing the reciprocal nature of the benefit, considering that at some point the fed can become a nurturer, when the need arises in their ascendants, giving rise to a moral and legal obligation to do it. The law determines that this right, like others, has a beginning and a term of validity. The obligation begins from the conception of the human being, since the benefit is demanded and notified, and since there are physical or mental incapacities that prevent a person from sustaining itself; and, it is extinguished or terminated, with the death of the owner, with the death of all those obligated, for having reached the age of majority, with the exception of its extension up to 21 years, if the fed is studying higher education, for having verified the lack of obligation of the obligor and for having disappeared the causes that originated it. For the determination of the amount of the food benefit, the items determined by law, such as food itself, education, clothing, housing, health care, etc., will be taken into account to ensure that the fed a life worthy and that are within the economic capacities and domestic circumstances of the obliging. The law also provides for various payment alternatives, to facilitate the obligor to satisfy the food benefit, these alternatives are apart from the payment of a sum of monthly money, the constitution of a usufruct, use or room, the receipt of a lease , the direct payment of the needs of the fed. For the complete fulfillment of everything noted above and to guarantee the beneficiary the enjoyment and enjoyment of their rights, which by the way, by their nature are priority and privileged rights, the judge of Childhood and Adolescence, has special powers to order precautionary measures ranging from the seizure of assets, the withholding of funds, the prohibition of alienation, the prohibition of leaving the country, to the personal constraint and the search, all for the benefit of the fed, which is within the groups at risk and that They need priority attention.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/295
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