Repositorio logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/2706
Título : ANÁLISIS DE LA CADENA DE ABASTECIMIENTO DE LA LECHE Y SU IMPACTO EN EL ÍNDICE DE PRECIOS AL CONSUMIDOR EN LA CIUDAD DE QUITO EN EL PERÍODO 2016 AL 2017
Autor : Chávez Rivera, María Eulalia
Félix Flores, Eliana Geovanna
Palabras clave : LECHE
CADENA DE ABASTECIMIENTO
INTERMEDIARIOS
CENTRO DE ACOPIO
ÍNDICE DE PRECIOS AL CONSUMIDOR FINAL.
Fecha de publicación : oct-2017
Editorial : Universidad Internacional SEK
Citación : MBA F335a/2017
Resumen : La finalidad primordial de la presente investigación fue determinar el sistema más eficiente de abastecimiento de leche que optimice los recursos en todos los niveles de la cadena y beneficie al consumidor final en la ciudad Quito, para lo cual se utilizó la investigación de campo a través de entrevistas a expertos en el sector y encuestas a los consumidores finales; lo cual permitió demostrar la inconformidad con el sistema actual tanto en el abastecimiento como en la comercialización del producto. Actualmente resulta evidente que existe un sin número de actores que intervienen en la cadena de abastecimiento de leche y que esto puede ser una de las razones por las que el precio del producto es percibido como elevado; pero además, existen varios problemas durante su producción, como es la falta de estandarización de los procesos y la incorrecta implementación de la comercialización asociativa. Adicionalmente, los controles establecidos para apoyar a este sector no resultan ser efectivos ni eficientes, ya que no se extienden a todo el proceso de producción e industrialización, es decir desde las etapas de producción de la materia prima, recolección de leche, su almacenamiento y transporte de la leche cruda y procesada. Con la finalidad de mejorar esta situación se propone la realización de alianzas estratégicas y un mayor nivel de involucramiento de todos los actores que intervienen en este proceso desde el Gobierno Central, productores ganaderos, empresas pasteurizadoras, organismos de control, centros de acopio, detallistas hasta consumidores finales para mejorar las condiciones del sector a través de programas de capacitación en buenas prácticas de manufactura, mayor accesibilidad a créditos bancarios, implementación de programas de comercialización asociativa, ventas online y finalmente la realización de una evaluación y restructuración de los controles actuales y establecimiento de nuevas regulaciones
URI : https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/2706
Aparece en las colecciones: Maestría en Administración de Negocios (MBA)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis de grado MIB - Eliana Félix.pdf3,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.