Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/2223
Title: La importancia del desarrollo acuícola y la industria piscícola- preparación y evaluación de un proyecto de factibilidad para el cultivo de tilapia roja en la provincia de Pichincha
Authors: Cifuentes, Armando
Granda Granda, María E.
Keywords: FINANZAS
PRODUCCIÓN
PESCADO
ALIMENTOS
RENTABILIDAD
PROYECTO
Issue Date: 2003
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: ST-ICF G7518l/2003
Abstract: La acuicultura es una fuente muy antigua de incomparables recursos, incluso fue una de las primera fuentes que ayudaron a nuestros antepasados a sobrevivir, pues cubría sus necesidades básicas de alimentación de la época, a medida que pasa el tiempo el hombre ha tecnificado este recurso logrando así maximizar la producción minimizando costos, obteniendo un negocio rentable y con mucho futuro. Actualmente en el Ecuador se esta desarrollando mucho la industria acuícola, pues cada vez es más rentable, por la ubicación privilegiada del país y muchos factores que la favorecen. Existe una gama muy amplia de especies a producir, cada una con perspectivas muy rentables como: camarón, cangrejo, atún, almejas, mejillones, conchas, dorado, trucha, tilapia, entre otras. En el caso de este estudio de factibilidad, la producción a evaluar se va a centrar en el cultivo de Tilapia Roja por ser un producto rentable, competitivo considerado como una buena alternativa proteínica de consumo mundial y con perspectivas de desarrollo. La Tilapia fue introducida en el Ecuador en el año de 1965, cultivándose por primera vez en la laguna de Yaguarcocha ( provincia de Imbabura) y años mas tarde fue distribuida en un gran número de estanques localizados principalmente en las zonas de Centro y Sur del País. Estos peces se encuentran distribuidos en la mayor parte de las áreas tropicales del mundo en donde la temperatura del agua permite su reproducción y crecimiento. La Tilapia Roja es considerada como la gallina del agua' debido a que tiene un sabor fresco agradable y pocas espinas. Desde el punto de vista nutricional se considera que su nivel de proteína es más elevado que el presentado por las carnes rojas. La tilapia es un pez de como máximo 50 cm. alcanza su madurez sexual en solo tres meses; en extremo resistente, prospera en situaciones en las que otros peces morirían con rapidez, aguanta valores extremos de Ph, nitritos, bajo oxígeno disuelto, alta salinidad (hasta tres veces la del mar) etc.
Description: Aquaculture is a very old source of incomparable resources, it was even one of the first sources that helped our ancestors survive, because covered their basic food needs at the time, as the time man has technified this resource thus maximizing the production minimizing costs, obtaining a profitable business and with much future. Currently, the aquaculture industry is developing in Ecuador, because it is becoming more profitable, due to the privileged location of the country and many factors that favor it There is a very wide range of species to be produced, each one with very profitable perspectives such as: shrimp, crab, tuna, clams, mussels, shells, dorado, trout, tilapia, among others. In the case of this feasibility study, the production to be evaluated will be centered in the cultivation of Red Tilapia for being a profitable, competitive product considered as a good protein alternative for global consumption and with development perspectives. The Tilapia was introduced in Ecuador in the year of 1965, cultivated by first time in the lagoon of Yaguarcocha (province of Imbabura) and years more afternoon was distributed in a large number of ponds located mainly in the Central and South areas of the Country. These fish are distributed in the most of the tropical areas of the world where the water temperatura allows its reproduction and growth. The Red Tilapia is considered the chicken of the water 'because it has a Nice fresh flavor and few thorns. From a nutritional point of view, considers that its protein level is higher than that presented by the meats red. The tilapia is a fish of at most 50 cm. he reaches his sexual maturity in solo three months; extremely resistant, thrives in situations in which other fish would die quickly, endures extreme values of Ph, nitrites, low oxygen dissolved, high salinity (up to three times that of the sea) etc.
URI: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/2223
Appears in Collections:Finanzas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GRANDA GRANDA MARÍA.pdf7.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.