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Title: Análisis del proceso de extracción de quitosano a partir del exoesqueleto de camarón (litopenaeus vannamei), para su aplicación en la formulación de productos de uso personal
Authors: Loaiza Córdova, Félix Alberto
Keywords: QUITOSANO
CICATRIZANTE
DESACETILACIÓN
DESPROTEINIZACIÓN
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT- AMB L780a/2016
Abstract: En el Ecuador la industria camaronera es el tercer producto de exportación después del petróleo y banano. Teniendo un promedio de exportación de más de 40 millones de libras por mes, desde el año 2011 al 2015, según registra la Cámara Nacional de Acuacultura. Lastimosamente, la industria camaronera genera grandes cantidades de desperdicios ya sea cabeza, caparazones. Aproximadamente el 65 al 70% corresponde a la cola del camarón, su porcentaje de desperdicios es de 30 al 35%.Ya que el volumen de desperdicio es muy alto es recomendable adoptar nuevas tecnologías que permitan aprovechar estos desperdicios. El presente trabajo consiste en la obtención de quitina y quitosano a partir de los residuos de cascara de camarón cultivado en el Ecuador y el desarrollo de una propuesta y uso en la elaboración de una espuma de afeitar y crema cicatrizante. Ya que se quería aprovechar sus propiedades cicatrizantes en los productos realizados. Se utilizó una metodología de extracción de quitosano a parir de procesos de preparación de materia prima, desproteinización, desmineralización, purificación, desacetilación. En el método utilizado se compararon dos concentraciones de HCl de 1.5N y 2N, y se observó que sus diferencias en rendimientos es mínimo, ya que se utilizaron muestras pequeñas. El quitosano obtuvo un rendimiento del 18%, ya que se obtuvo 1.8 gramos promedio de quitosano.
In Ecuador, the shrimp industry is the third export product after oil and bananas. Having an average export of more than 40 million pounds per month, from 2011 to 2015, according to the National Chamber of Aquaculture. Unfortunately, the shrimp industry generates large amounts of waste, be it head, shells. Approximately 65 to 70% corresponds to the tail of the shrimp, its percentage of waste is 30 to 35%. Since the volume of waste is very high, it is advisable to adopt new technologies that make it possible to take advantage of this waste. The present work consists of the obtaining of chitin and chitosan from the shell waste of shrimp cultivated in Ecuador and the development of a proposal and use in the elaboration of a shaving foam and a healing cream. Since they wanted to take advantage of its healing properties in the products made. A chitosan extraction methodology was used to produce raw material preparation, deproteinization, demineralization, purification, deacetylation processes. In the method used, two concentrations of 1.5N and 2N HCl were compared, and it was observed that their differences in yields are minimal, since small samples were used. The chitosan obtained a yield of 18%, since 1.8 gram average of chitosan was obtained.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1618
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