Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1303
Title: Propuesta de controles para la prevención de accidentes laborales en el personal del área de preparado de alimentos y bebidas de la Empresa Subway Cía. Ltda
Authors: Buitrón Colimba, Carlos Santiago
Keywords: FACTORES DE RIESGO MECÁNICO
EMPRESA SUBWAY QUITO
NORMATIVA DEL IESS
PREVENCIÓN DE ACCIDENTES
Issue Date: 16-Jul-2015
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: MSSO B868p/2015
Abstract: Esta propuesta tiene como objetivo la “Prevención de accidentes”, que logrará un ambiente seguro y de bienestar para sus colaboradores, en la cual se inició con la identificación, evaluación y medición de los factores de riesgo de tipo mecánico, dentro de cada uno de los puestos de trabajo del área de preparado de alimentos y bebidas y a los que están expuestos los trabajadores. En la etapa de identificación, se realizó una observación en campo en la cual se aplicaron entrevistas, listas de chequeo, en la etapa de evaluación se aplicó el análisis de riesgo inicial, consiguiendo obtener el nivel de riesgo existente en este proceso, en la etapa de medición se aplicó el método de William Fine que es exclusivo para riesgo mecánico por ser el de mayor prevalencia, con esto se establecieron controles a los riesgos siguiendo lo recomendado en seguridad fuente, medio y receptor, como etapa final se estimó el riesgo a los más relevantes consiguiendo obtener un mejor nivel en el control a los riesgos, la metodología que se aplicó es la recomendada por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT), bajo la NTP 330, ya que en la normativa nacional menciona que a falta de normativa nacional se puede aplicar normativa internacional avalada y certificada, con la aplicación de esta guía las microempresa dedicadas a la preparación de alimentos y bebidas (comida rápida) podrán mantener un ambiente más seguro, sin embargo es necesario que este tipo de empresas comiencen a implementar su Sistema de Prevención de Riesgos cumpliendo la normativa nacional vigente que exige el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), a través del Sistema de Auditorías de Riesgos del Trabajo (SART), y demás normativa aplicable.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1303
Appears in Collections:MSSO



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.