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Title: Valoración de la capacidad física para el trabajo de bomberos permanentes del benemérito cuerpo de bomberos voluntarios de Cuenca, y una propuesta de un programa de entrenamiento físico continuo
Authors: Bacuilima Campoverde, Diego Estevan
Keywords: CUERPO DE BOMBEROS
CUENCA
PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO FÍSICO
ACONDICIONAMIENTO FÍSICO Y NUTRICIÓN
Issue Date: Jul-2015
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: MSSO B139v/2015
Abstract: Valoración de la capacidad física de trabajo (CFT) de bomberos permanentes y una propuesta de un entrenamiento físico. Se define a la CFT como la cantidad máxima de O2 que puede procesar un individuo. La relación entre el consumo de O2 y la frecuencia cardiaca se comporta linealmente, permitiéndonos conocer con suficiente exactitud, la CFT. El objetivo es valorar la (CFT), y obtener información, que permita definir recomendaciones en relación a Acondicionamiento Físico y Nutrición. Se seleccionó como instrumento de Investigación; un método indirecto para la determinación de la capacidad física mediante la estimación del consumo máximo de oxígeno (VO2 máx.), y se basó en la aplicación de tres cargas físicas en un banco a un ritmo de subida y bajada específico y con el control de la frecuencia cardíaca (FC) como indicador de esfuerzo. Además se propuso un esquema de entrenamiento que permita mejorar la capacidad. La Prueba fue aplicada a 42 Bomberos que estuvieron dentro de los criterios de inclusión de un total de 48. Nos planteamos la hipótesis de que no se contaba con una CFT que sea uniforme y a la vez óptima. El 19% presentó CFT Baja, el 45% moderada. Y solo el 36% exhibió CFT Alta. Asimismo su CFT no fue óptima; ya lo mínimo en un bombero, debe ser sobre los 43 ml/kg/min. Obtuvimos que menos de la mitad de la población 45% cumple con éste mínimo requerido. Recomendamos realizar entrenamiento programado, de exigido cumplimiento y supervisado por un especialista; acompañado de evaluaciones periódicas semestrales Además valorar CFT en Maquinistas (conductores de vehículos de respuesta) y efectuar evaluaciones del Gasto Metabólico en las actividades realizadas. Finalmente en base a los valores de IMC, recomendamos una Valoración de los hábitos alimenticios, acompañado de capacitaciones en mejoras nutricionales guiadas.
URI: https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1268
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