Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1034
Title: | Análisis de las fuentes y usos que determinan rentabilidad en la creación de una pyme de pizza gourmet en el D.M. Quito período 2013 |
Authors: | Sáenz Flores, Juan Rodrigo Endara Skorova, Daniel |
Keywords: | FINANZAS PEQUEÑAS EMPRESAS RENTABILIDAD INDUSTRIA DE ALIMENTOS RESTAURANTES |
Issue Date: | Jul-2014 |
Publisher: | Universidad Internacional SEK |
Citation: | ST-ICF E5656an/2014 |
Abstract: | La creación de una PYME en la ciudad metropolitana de Quito tiene varias implicaciones que deben ser analizadas previa a su instalación, pues muchas pequeñas o medianas empresas fracasan por que no conocen el mercado, los requerimientos técnicos y finalmente no obtienen la rentabilidad financiera esperada, es por ello que el presente estudio ha tenido como fin analizar la viabilidad de implementación de una pequeña empresa que comercialice pizzas y determinar si la misma puede lograr una rentabilidad adecuada para sus accionistas. Para ello la investigación ha iniciado con un estudio de mercado en el cual se ha podido analizar a la competencia, sus precios, cantidades de clientes, rotación, entre otras variables que han permitido determinar los niveles de oferta y demanda en el mercado, llegándose a concluir que existe una viabilidad de ingreso al mercado. Posteriormente se ha estudiado los requerimientos técnicos que tiene la implementación de la pizzería determinándose las necesidades de personal, productivas, legales, de maquinaria y equipo y con ello pudiendo realizar la proyección financiera de la empresa de acuerdo a las estimaciones de mercado así como la capacidad existente y los referentes del mercado, determinándose finalmente que la empresa será rentable en base a la tasa mínima seleccionada, obteniéndose como indicadores de evaluación financiera un VAN positivo y una TIR del 34% mostrándose así que la empresa será rentable y que se podrá recuperar la inversión en un tiempo aproximado de 3 años y medio, resultado una potencial empresa rentable y que conviene implementar. |
Description: | The creation of an SME in the metropolitan city of Quito has several implications that must be analyzed prior to its installation, since many small or medium-sized companies fail because they do not know the market, the technical requirements and finally do not obtain the expected financial profitability. therefore, the purpose of this study was to analyze the feasibility of implementing a small company that commercializes pizzas and determine if it can achieve an adequate return for its shareholders. To this end, the research has started with a market study in which it has been possible to analyze the competition, its prices, customer numbers, turnover, among other variables that have allowed determining the levels of supply and demand in the market, reaching conclude that there is a feasibility of entering the market. Subsequently, the technical requirements of the implementation of the pizzeria have been studied, determining the personnel, productive, legal, machinery and equipment needs and thus being able to carry out the financial projection of the company according to the market estimates as well as the capacity existing and the referents of the market, finally determining that the company will be profitable based on the minimum selected rate, obtaining as indicators of financial evaluation a positive NPV and an IRR of 34% showing that the company will be profitable and that it will be possible to recover the investment in an approximate time of 3 and a half years, resulting in a potential profitable business and that should be implemented. |
URI: | https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1034 |
Appears in Collections: | Finanzas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ENDARA SKOROVA DANIEL.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.