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Título : Eco aldea a partir del turismo comunitario en Angamarca
Autor : Llorca Vega, Nestor Andrés
Sánchez Noroña, Viviana Milagros
Palabras clave : ARQUITECTURA
ECO ALDEA
COMUNIDADES
SUSTENTABLE
CONSTRUCCIÓN
Fecha de publicación : ago-2020
Editorial : Universidad Internacional SEK
Citación : GT-ARQ S669ec/2020
Resumen : One of the most unknown natural areas in Cotopaxi`s province is Teodasín, a community of Angamarca. This community has preserved a fully virgin nature thanks to its geographic isolation. Their customs are still free from any outside influence. This event has occurred due to the care and love that its inhabitants have for the environment. The hut is the most significant element of all the popular architecture in the area. This element is defined as the construction with a circular or square shape, made with local materials such as ground and straw, which are essential. In this way, an eco-village is proposed. A space shared by the inhabitants and visitors (tourists), where they participate in activities and share the native’s life way. Regarding houses construction, they are manufactured with the superadobe technique, the materials for this type of construction are: ground from the site, water and lime. The roof is made of straw in certain spaces required by construction diameter. The proposal of these infrastructures seeks to establish areas that allow theoretical and empirical development among the inhabitants of the community and visitors. It prioritizes a balance between local production with transformation and variability. Within these spaces, its production will be technified and strengthened based on entrepreneurship. A social economy that allows the sustenance and self-management of its territory will be sought. Also we will develop a suitable space to carry out these activities, thus giving the inhabitants the possibility to cultivate and teach their ancestral harvesting techniques as well as their culture and identity to the visitors. The project will also maintain respect for the immediate context. That means having a harmony between landscaping use and the agro-food infrastructure. It will be coupled to the immediate natural environment with techniques, strategies and materials of the place
Descripción : Una de las zonas naturales más desconocidas en la provincia de Cotopaxi es Teodasín, una comunidad de Angamarca. Su aislamiento geográfico y el amor al entorno que albergan sus habitantes han permitido que Teodasín haya conservado hasta la actualidad una naturaleza plenamente virgen y unas costumbres que aún se mantienen ajenas a cualquier influencia exterior. El elemento más significativo de toda la arquitectura popular de la zona lo constituye la choza: construcción con forma circular o cuadrada, realizada con materiales del lugar como la tierra y la paja que son los elementos primordiales de esta construcción. Es así que se propone una eco aldea, un espacio que comparten los habitantes del sitio y visitantes (turistas), donde son participes de diversas actividades y modos de vida de los nativos. En cuanto a la construcción de las viviendas y del área común son fabricadas con la técnica de superadobe, los materiales para este tipo de construcción son: tierra del sitio, agua y cal, la cubierta es de paja en ciertos espacios requeridos por el diámetro de la construcción. Con la propuesta de estas infraestructuras, lo que se busca, es establecer áreas que permitan el desarrollo tanto teórico como empírico, entre los habitantes de la comunidad y los visitantes, priorizando un balance entre la producción local con la transformación y variabilidad. Dentro de estos espacios, se fortalecerá y tecnificará su producción en base al emprendimiento, buscando una economía social que permita el sustento y la autogestión de su territorio desde un espacio apto para desarrollar estas actividades, dando así la posibilidad a los pobladores de cultivar y enseñar tanto sus técnicas ancestrales de cosecha como su cultura e identidad a los visitantes. El proyecto también buscará mantener un respeto al contexto inmediato, es decir, tener una armonía entre el uso del paisajismo y la infraestructura agro-alimentaria. Y así, tener un proyecto que se acople al medio natural inmediato con técnicas, estrategias y materiales del sector.
URI : https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/3870
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