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Title: Biodegradación de raquis de palma africana, desecho de la agroindustria de extracción de aceite, y su posible utilización como biofertilizante mediante un proceso de compostaje húmedo
Authors: Baquero Miño, Juan Pablo
Keywords: RESIDUOS SÓLIDOS
PALMA AFRICANA-ECUADOR
FERTILIZANTES
BIODEGRADACIÓN
Issue Date: 2005
Publisher: Universidad Internacional SEK
Citation: CT- AMB B229b / 2005
Abstract: El siguiente estudio tiene como objetivo establecer las condiciones y características de una variación del sistema tradicional de compostaje ajustado a las propiedades específicas de la biodegradación del raquis de palma africana. Para esto se ha establecido un proceso piloto que consta de cuatro reactores definidos por la forma física en la que se introduce el material al sistema (entero, picado y mezcla uno a uno) y que mantienen condiciones de inundación con el fin de aumentar la superficie de difusión y acción de microorganimos. Después de 116 días de biodegradación se obtuvo un fertilizante de baja calidad, en comparación con los requerimientos nutricionales de la palma africana, pero que puede ser aprovechado para otros cultivos o como un mejorador de la textura del suelo. El monitoreo continuo de esta reacción permitió definir las siguientes características del proceso: • Debe realizarse una biodegradación previa para facilitar el manejo del material • El pH óptimo es 7 y la temperatura óptima es aproximadamente 20ºC • Presenta dos niveles de degradación, uno aerobio y otro anaerobio • Permite el desarrollo de bacterias mesófilas y no actinomicetes termófilos • La calidad del fertilizante y la velocidad de reacción dependen de la densidad del material, la cual es función de sus características físicas. • Se obtiene mejor calidad de fertilizante con el raquis entero que con el raquis picado, sin embargo su manejo, en escala industrial, se vuelve muy complejo.
The following study aims to establish the conditions and characteristics of a variation of the traditional composting system adjusted to the specific properties of the African palm rachis biodegradation. For this, a pilot process has been established that consists of four reactors defined by the physical form in which the material is introduced into the system (whole, chopped and mixed one by one) and which maintain flood conditions in order to increase the surface area of diffusion and action of microorganisms. After 116 days of biodegradation, a low quality fertilizer was obtained, in comparison with the nutritional requirements of the African palm, but that can be used for other crops or as an improvement of the soil texture. The continuous monitoring of this reaction allowed to define the following characteristics of the process: • Pre-biodegradation must be carried out to facilitate handling of the material • The optimum pH is 7 and the optimum temperature is approximately 20ºC • It has two levels of degradation, one aerobic and the other anaerobic • Allows the development of mesophilic bacteria and non-thermophilic actinomycetes • The quality of the fertilizer and the speed of reaction depend on the density of the material, which is a function of its physical characteristics. • Better quality of fertilizer is obtained with the entire rachis than with the chopped rachis, however, its handling, on an industrial scale, becomes very complex.
URI: http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/337
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