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Título : DISEÑO DE UN PROCESO PILOTO DE EXTRACCIÓN DE PECTINA COMO GELIFICANTE A PARTIR DE RESIDUOS DE LA NARANJA (Citrus Sinensis)
Autor : Carrillo, Ivonne
Almeida Echeverría, Cynthia Elizabeth
Palabras clave : PECTINAS
HIDRÓLISIS ÁCIDA
VALOR AGREGADO
PLANTA PILOTO
TERMODINÁMICA
CINÉTICA
Fecha de publicación : 24-jul-2017
Editorial : Universidad Internacional SEK
Citación : AMB Al64d/2017
Resumen : Respondiendo a la necesidad de una gestión para los residuos sólidos orgánicos 29 generados en la ciudad de Quito, el siguiente trabajo propone un proceso para convertir las 30 cáscaras de naranjas que son generadas por los vendedores de jugo en la ciudad de Quito, en 31 materia prima para la obtención de pectina cítrica y de esta forma, darle valor agregado. En 32 Ecuador no existe una planta productora de pectina, lo que obliga a las industrias que utilizan 33 este producto, a importarlo elevados costos de hasta 17 dólares el medio kilo. En la ciudad de 34 Quito, según el censo realizado por la Policía Nacional en el 2016, existen aproximadamente 35 600 vendedores ambulantes de jugo de naranja, quienes generan aproximadamente 16200 kg 36 diarios de residuos lo que es igual a 5913 toneladas al año. El presente trabajo propone el diseño 37 de una planta piloto para la obtención de pectina por hidrólisis ácida a partir de los residuos de 38 la naranja, para esto, como primer paso, se realiza en el laboratorio la optimización del proceso, 39 con el fin de determinar el ciclo óptimo de producción, esto servirá como base para la 40 realización del diseño a escala piloto, basándose principalmente en la termodinámica y la 41 cinética de las reacciones. Finalmente, se presenta un estudio económico para determinar su 42 viabilidad en el Distrito Metropolitano de Quito. Además de ciertas consideraciones sobre 43 capacitaciones a los proveedores acerca de BPMs e Inocuidad Alimentaria
URI : https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/2715
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