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https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/5540
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Herrera Yela, Manuel Andrés | - |
dc.contributor.author | Chiriboga Cordones, Juan Fernando | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-09T13:57:32Z | - |
dc.date.available | 2025-05-09T13:57:32Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | CT-MBIOM C541id 2025 | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/5540 | - |
dc.description | Listeria monocytogenes is a foodborne pathogen that causes Listeriosis, leading to higher mortality in vulnerable groups such as the elderly, pregnant people or immunosuppressed. It appears non-invasive form when it causes acute gastroenteritis, but if it appears invasively it causes meningitis affecting the nervous system or maternal-fetal listeriosis, causing spontaneous abortion. The different degrees of pathogenicity occur due to the presence of virulence factors in chromosomal locations such as: LIPI-1 or LIPI3. The objective of this study is to characterize resistance genes and virulence factors of Listeria spp. genus from data produced by Whole Genome Sequencing (WGS) using bioinformatics tools for understanding risks focused on food contamination and its transmission. Methods: Raw reads were obtained from the NCBI platform in the SRA section, using the Galaxy Australia platform a genomic assembly was performed with: SPAdes, Quast, FASTQc, Trimmomatic; ABRIcate was used to detect the bacterial resis-tome and MLST was used for genotyping. Results: Two samples of L. innocua and 66 samples of L. monocytogenes were identified, where Lineage I is related to human infections such as listeriosis and Lineage II to contamination in food environments. Lineage I presented hypervirulent clones such as CC1, CC6 and CC217 due to the presence of Listeriolysin S (LLS), CC2 and CC87 presented LIPI-1 and internalin genes. Lineage II contained CC121 which presented resistance genes such as lsa(E) and lnu(B), CC19 presented the tet(M) gene. Conclusion: The expression of certain hypervirulent factors was identified in specific clones, revealing the different degrees of virulence in the same bacterial species, which is relevant for epidemiological surveillance to identify high-risk strains and improve food safety. | es |
dc.description.abstract | Listeria monocytogenes es un patógeno alimentario causante de Listeriosis, provoca una mayor mortalidad en grupos vulnerables como ancianos, personas embarazadas o inmunodeprimidas. Aparece de forma no invasiva cuando causa una gastroen-teritis aguda, pero si aparece de forma invasiva provoca meningitis afectando al sistema nervioso o listeriosis materno-fetal, causando un aborto espontáneo. Los diferentes grados de patogenicidad ocurren por la presencia de factores de virulencia en locaciones cro-mosómicas como: LIPI-1 o LIPI3. El objetivo de esta investigación es caracterizar genes de resistencia y factores de virulencia del Género Listeria spp. a partir de datos producidos por Secuenciación de Genoma Completo (WGS) mediante herramientas bioinfor-máticas para la comprensión de riesgos enfocados a la contaminación alimentaria y su transmisión. Métodos: las lecturas crudas se obtuvieron en la plataforma NCBI en la sección SRA, mediante la plataforma Galaxy Australia se realizó un ensamblaje genómico con: SPAdes, Quast, FASTQc, Trimmomatic; para la detección del resistoma bacteriano se utilizó ABRIcate y para la genotipifica-ción se utilizó MLST. Resultados: Se identificó a 2 muestras de L. innocua y 66 muestras de L. monocytogenes, donde el Linaje I está relacionado con infecciones humanas como listeriosis y un Linaje II con la contaminación en entornos alimentarios. El linaje I presentó clones hipervirulentos como CC1, CC6 y CC217 por la presencia de Listeriolisina S (LLS), CC2 y CC87 presentaban genes de LIPI-1 e internalinas. El linaje II tuvo al CC121 que presentaba genes de resistencia como lsa(E) y lnu(B), el CC19 presentó el gen tet(M). Conclusión: se identificó la expresión de ciertos factores hipervirulentos en clones específicos por lo cual esto permite conocer los diferentes grados de virulencia que puede tener una misma especie bacteriana, siendo esto relevante para la vigilancia epidemiológica para identificar cepas de alto riesgo y la mejora de la seguridad alimentaria. | es |
dc.description.sponsorship | Uisek | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Internacional SEK | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | BIOMEDICINA | es |
dc.subject | LISTERIA MONOCYTOGENES | es |
dc.subject | NEXT GENERATION SEQUENCING (NGS) | es |
dc.subject | RESISTENCIA ANTIMICROBIANA | es |
dc.subject | FACTORES DE VIRULENCIA | es |
dc.title | Identificación de genes de resistencia y factores de virulencia en Listeria spp. de origen alimen-tario, a partir de datos producidos por NGS. | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Biomedicina |
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