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dc.contributor.authorMantilla Fuentes, Andres Mauricio-
dc.date.accessioned2012-11-06T19:15:56Z-
dc.date.available2012-11-06T19:15:56Z-
dc.date.issued2011-08-
dc.identifier.citationMSSO M319e/2011es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/351-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación ha sido realizado con el objeto de generar un aporte práctico para la comunidad estudiantil y profesional ecuatoriana en materia de seguridad y salud ocupacional, brindando la oportunidad de aplicar y unificar varios criterios técnicos afines a la carrera, que se describirán brevemente en el presente resumen que ha sido elaborado de manera integral y específica para el sector alimenticio. KFC como una empresa consiente de brindar oportunidades laborales para la sociedad y responsable con su política de brindar alimentos de calidad y con eficiencia en su servicio, ha incluido actualmente en sus políticas empresariales el trabajar directamente con su personal, clientes y proveedores, y para ello está incluyendo de manera continua elementos de operación dentro de un sistema de seguridad industrial y salud ocupacional, que permitirán generar un impacto positivo a todos los niveles de la compañía, así como para los agentes generadores e integrantes del giro del negocio. Por tal razón y pensando en esta gran oportunidad se ha diseñado este estudio como parte importante y complementario del análisis de riesgos ergonómico dentro de los puntos de venta o restaurantes, los mismos que han sido sujeto a un análisis específico de cada puesto de trabajo que implica un riesgo potencial por el tipo de actividad que se ejecuta, siendo así que se delimitaron dos puestos que de manera particular y que por sus características se tomaron como referencia dado que se cualificaron y marcaron la diferencia con respecto del resto para ser estudiados y fueron los puestos de apanado y counters o cajas. Una vez seleccionados los puestos, se procedió a determinar cuáles son los riesgos más significativos y relevantes a ser estudiados y los métodos más idóneos para la ejecución y puesta en práctica, esto para determinar si los trabajadores de los mencionados puestos se encuentran expuestos o no a alguna afección producto de su trabajo, es así que puesto que son problemas del tipo ergonómicos se decidió tomar los métodos de Índice de Sobrecarga Calórica para el tema de confort térmico y OWAS, RULA y OCRA para el campo biomecánica, por tal razón y viendo las oportunidades que se presentaron, se procedió a realizar los trabajos correspondientes para el levantamiento de información, la misma que permitiría tener un diagnóstico en el cual trabajar de manera inicial y así continuar con el resto de procesos complementarios al estudio.es_ES
dc.description.sponsorshipING. Francisco Hugoes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Internacional SEKes_ES
dc.subjectPREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALESes_ES
dc.subjectRIESGO PSICOSOCIALes_ES
dc.subjectESTRÉS-(PSICOLOGÍA)es_ES
dc.subjectGRUPO KFCes_ES
dc.titleEstudio biomecánico y de confort térmico para prevenir desordenes traumaticos acumulativos y fatiga física de los trabajadores e incremento en la productividad en las zonas de producción y counters de los restaurantes del grupo KFCes_ES
dc.typeThesises_ES
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